欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 剧照海报 > 电视剧
《深海利剑》持续热播,赵宝刚式军旅剧意外之喜
2017-08-07 11:55:05  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:暌违荧屏两年的赵宝刚导演,近期携新作品《深海利剑》重回大众的视野

    暌违荧屏两年的赵宝刚导演,近期携新作品《深海利剑》重回大众的视野。神秘海军潜艇兵的特殊题材,使得该剧在浙江卫视一经播出就引发热议,收视率和网播量一路走高,在同时段电视剧中遥遥领先。回顾这些年的军旅剧作品,其中讲述海军的电视剧不少,想要从中突围极具挑战性。赵宝刚导演此次就另辟蹊径,将《深海利剑》的镜头对准一群性格鲜明、二十岁上下的懵懂新兵,讲述了新一代90后潜艇兵的成长史。这位“造星导演”的这次创作经历,与剧情一样值得回味。

1502078293600508.png

    逆市场而行的魄力

    赵宝刚导演休息的这两年,是电视剧行业大洗牌的两年。如今,“流量明星+大热IP”是整个行业的主流。《深海利剑》作为军旅剧,又全方位启用新人,还是让赵导承受了巨大的心理压力。不过,《深海利剑》最后还是交出了一份满意的答卷,自从在浙江卫视中国蓝剧场播出后,收视一路走高,从一开始的“试水”心态,到如今的“底气”,全都要归功于赵导这份逆市场打造精品剧的魄力。

   《深海利剑》是一部反映海军潜艇官兵的军旅剧,作为一个最为沉默的兵种,潜艇兵上不见天日,下不见大地,对于潜艇兵而言,每次出航执行任务都是一次与战友、亲人的“生离死别”。作为蓝色海军方阵里最神秘的队伍之一,特殊的战斗岗位使潜艇兵的生活也蒙上了一层面纱。“新”题材就让这部剧成功了一半。赵导直言,并没有刻意把这部剧当做所谓的“主旋律”来做,只要戏本身对国家有好处,对青年人有好处,就是主旋律。

    因此,赵导更愿意着力展现的是潜艇官兵们“真实”的生活。就拿剧中爱情线的处理来说,全剧一共三个爱情故事,心理教官和卢一涛,加上尚堂,是一对小三角关系,然后是韩冰洋和张琳这对女追男的军中情侣,第三对就是军嫂黄小夏对潜艇兵姜耀不离不弃的故事。但是都不会着重写爱情,只是刻画了军人的一种精神状态。上艇有上艇的感觉,生活是生活的感觉,和平年代的军人需要刻画的不仅是战斗精神,还有生活。而这,也是这部剧最吸引人的地方。

1502078329707485.png

   “造星”导演的用人眼光

    赵宝刚导演的魄力在大胆启用新人演员上也可见一斑。他的每一部戏都是青春气息十足,这次依旧如此,在电视剧《深海利剑》里,赵宝刚采用了大量的90后新人出演。“现在的形势,推一个新人确实非常困难,所以这回也面对着强大的心理压力和社会压力。”赵导直言,在新人演员的选用上,各方面还是给了他很大的心理压力。不过赵导最终选择了故事而拍戏,而不是为档期拍戏。

    在演员的选择上,赵宝刚导演有着自己的经验。新人演员犹如一张白纸,他更倾向于选择与剧中角色性格接近的演员,不用过分“演”,就能使人有代入感。而新鲜面孔也更能让观众相信这些90后演员是真的“潜艇兵”,而不是明星。另外,为了这些新人能更好的融入角色,他更是将整个戏都安排故事发展的顺序进行拍摄,这极大的增加了他的工作量。“他们有点儿成绩,这功劳也有我一半吧,”赵宝刚笑着说。

    最终,《深海利剑》几位新人演员演技确实可以说是可圈可点了,略显青涩的演技也很符合年轻人的人设。比如刘璐扮演的金子晴,将剧中外冷内热的舰队心理辅导专家诠释的十分到位。“心算天才”卢一涛的扮演者高旻睿也是位新面孔,他将一个懵懂新兵到成长为合格的潜艇战士的心路历程表现的十分真实。再比如鹿宁和高迪的扮演者韩宇辰和张家鼎,也将初来乍到的新兵演绎的很到位。由此可见,在“造星大师”赵宝刚的指导下,新人也发挥出了最高水准。

1502078375615483.png

   “赵宝刚式”的创作坚持

    不同于之前的都市、情感、奋斗题材作品,第一次执导军旅题材作品的赵宝刚力求在传统军旅作品框架中寻求突破。比如,为了能够真实的还原潜艇内部构造,赵宝刚选择“真实潜艇+场景搭建”的方式进行还原,剧组斥资逾千万,耗时四个月搭建了中国最新型潜艇内景。

    在真实潜艇拍摄期间,部队还要执行任务,所以剧组专门成立了“潜艇”档期协调部门确保拍摄工作顺利进行,每天军事制片组都要和军事部门做协调,拍摄期间他更是辞掉了四个统筹。而且赵宝刚还多次携剧组全体工作人员,辗转多个城市,经过154天日夜兼程的拍摄,终于完成拍摄。 

    他从没想过自己的剧能带给观众什么大影响,他表示,自己拍的就是自己看到的、感触的,用我们的方式表达出来。和平年代拍的军旅戏,能让更多的人关心国家、关心军人,就是它的价值。“假设这个片子播完了之后,最后海军潜艇学院报名的人数多了,那也是一种力量。”

1502078410429155.png

    入行30余年,《深海利剑》是赵宝刚拍得最难的一部戏,从场景的选择,到演员的演技,再到特效的制作。这部军旅巨制每晚19:30在浙江卫视继续热播,至于赵宝刚导演的期待,自然是希望这部不靠明星脸、扎扎实实拍的剧能够浮出水面、崭露头角。

1502078445126664.png

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《深海利剑》浙江卫视开播 赵宝刚携良心巨制诚意献礼
下一篇:开播收视连续破1 《何所》突围靠的不仅是IP热度
相关文章
《深海利剑》致敬蔚蓝军魂,中国蓝剧场献礼八一《深海利剑》致敬蔚蓝军魂,中国蓝剧场献礼
热血“蓝”烧,浙江卫视携手赵宝刚献礼中国海军热血“蓝”烧,浙江卫视携手赵宝刚献礼中国
赵宝刚新剧《深海利剑》今晚登陆浙江卫视赵宝刚新剧《深海利剑》今晚登陆浙江卫视
《深海利剑》7月27日“潜入”浙江卫视掀起“蓝”色狂潮《深海利剑》7月27日“潜入”浙江卫视掀起
《深海利剑》浙江卫视开播  赵宝刚携良心巨制诚意献礼《深海利剑》浙江卫视开播 赵宝刚携良心
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《再突击》邹俊百:表演曾借鉴《荒岛余生》
《再突击》邹俊百:表演
《悲伤逆流成河》曝“平行世界”版预告
《悲伤逆流成河》曝“
《新笑傲江湖》导演:改编曾报备金庸
《新笑傲江湖》导演:改
《密查》融合两性视角 复原西安古城引发广泛关注
《密查》融合两性视角
《老男孩》热播 解密悉尼拍摄幕后故事
《老男孩》热播 解密
“最强男神”张思帆情定虞朗 婚礼现场遭抢婚
“最强男神”张思帆情
热点排行
1张远苏醒再合体!有一种友情叫为你写歌 张远苏醒再合体!有一种友情叫为你写歌
2灵石现世BOSS解锁 《醉玲珑》玩起 灵石现世BOSS解锁 《醉玲珑》玩起"连连看"
3张柏芝街边摊买布鞋 现场试穿接地气 张柏芝街边摊买布鞋 现场试穿接地气
4《春风十里不如你》为什么领跑暑期档? 《春风十里不如你》为什么领跑暑期档?
5黄晓明新戏开机首演当代军人 为角色减肥瘦10斤 黄晓明新戏开机首演当代军人 为角色减肥瘦10斤
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加