欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 娱乐 > 剧照海报 > 电视剧
《美好生活》并非想拍成悲剧人生
2018-03-13 15:38:28  来源:新京报  编辑:SD-Y0526

核心提示:由张嘉译、李小冉、宋丹丹主演的都市情感剧《美好生活》收视一路飙升,将北京、东方两大卫视双双带入收视前两位。

  由张嘉译、李小冉、宋丹丹主演的都市情感剧《美好生活》收视一路飙升,将北京、东方两大卫视双双带入收视前两位。剧中,张嘉译饰演的“美漂”徐天不仅失婚失业,还失去了健康——因为突发心脏病,他意外地换上了梁晓慧(李小冉饰)新婚丈夫的心脏,一段奇缘就此拉开。本剧总制片人吴毅接受新京报专访时表示,过去家庭剧描述家庭内部琐事比较多,但《美好生活》没有陷入其中,“虽然剧中每个人都面临着自己的麻烦事,但对人生的态度始终是积极的。”

  1 换心梗不新鲜

  符号化的设定

  剧中,由张嘉译饰演的美国“海归”徐天,在遭遇了事业低谷、爱情失意双重打击后,黯然回国,却心脏病突发,不得不“换心”得以续命。不少观众看到剧中“换心梗”后,联想到了韩剧,同样是女主角未婚夫与男主角同时出事然后换了心脏,女主角都是先“爱心脏”再“爱人”。对此,吴毅对“换心梗”作出解读:“关于‘换心’,其实是一个很强烈的、符号化的设定,意味着主人公人生的重新开始,不管他将面对什么样的难题,都没有丧失对美好生活的向往和追求,这就是我们想表达的生活态度。”

  2 开篇矛盾集中

  突出积极人生态度

  全剧开篇就信息量巨大,每个角色一开场都遭遇了各自的麻烦:在美国打拼多年的徐天,人到中年被老婆戴了“绿帽子”,回国飞机上心脏病发;梁晓慧新婚第二天,老公因公殉职;徐妈妈刀美兰开着婚介所,却为儿子的健康、女儿的终身大事操碎了心。张嘉译在前几集中接连经历了离婚、回国、换心、找到工作重启人生等重大转折,别的电视剧主人公要几十集才有的人生经历,他用了四集就做到了。有观众戏称张嘉译找到了“中年危机”的最新打开方式。

  对于剧情矛盾是否过于戏剧化,吴毅表示,该剧在人设上确实是“大开大合”,没有一般都市剧的铺陈拉锯过程, “大家可以看到主人公经历了所有的麻烦,但他们依然有一个积极的人生态度。”

  3 拍摄细节讲究

  传递漂泊感

  《美好生活》在布景、镜头运用等方面也受到网友认可,首播集有两个场景刻画被网友大赞——徐天接受心脏移植手术后,被母亲接回家中,深夜躺在妹妹的床上辗转反侧,他感到这个家的陌生,更加恐惧身体里跳动的心脏并不属于自己,整个人充满了无力感;这时镜头切到梁晓慧,她也躺在床上,一遍遍听着已逝丈夫的微信语音留言,等到白天,又回归日常轨迹,平静地面对领导和同事。不少观众认为这是对中年人丧失归属感的高级刻画。

  吴毅告诉记者,全剧在取景上有着剧情考量,“比如剧中的筒子楼、街道、地铁,画面不一定好看,但是拍得很温馨。通过场景我们希望传递出都市生活的一种漂泊感,人生孤独感,人与人相遇错过就过去了,相遇一定要珍惜。”

  4 社会问题不回避

  关照现实很重要

  《美好生活》没有单纯地讲几代人的爱情故事,涉及不少社会问题,比如徐天在美国做的是房地产,回北京后决定做房屋中介,为了卖房子,中介让徐天假装买主,骗房主爷爷交定金签中介合同。徐天下楼直接给爷爷打电话阻止他签字,这才挽回了一个骗局。吴毅说,现实题材作品对于现实的关照很重要,所以该剧没有粉饰太平,包括剧中的房屋中介骗局也是现实中存在的现象。

  5 男主桃花不断

  坚韧执著有担当

  剧中张嘉译扮演的男主角不再是都市剧中常见的“中年职场精英”,而是一名失意者。有网友感慨:“这哪是美好生活?明明是悲剧人生啊!”尽管40多岁的男主角遭遇到各种挫折,但“桃花”不断,不仅遇上梁晓慧,而且还被她的闺蜜90后少女贾小朵追求,就连前妻都从美国回来,要和他“求原谅求复合”,这是不是男主自带光环?

  吴毅表示,本身男主就不是一个高大的霸道总裁型人物,展现的也是他各方面都处于谷底的一个层面,但他身上有男人的优点,坚韧执著有担当,“张嘉译的形象也是这样,茫茫人海中并没有那么突出,但老少通吃。而且张嘉译的剧都有这样的特点,生活无论怎样摧残,对人生是积极的。”

  6 女主性格压抑

  有成熟的女性特质

  作为剧中的女主角,李小冉所饰演的梁晓慧是一名出版社编辑,在遇见徐天之后,面对逝去的丈夫,和“换心”的新欢,她的内心世界相当纠结。丈夫殉职的阴影也让这一角色举步维艰。与其他都市剧女主相比,梁晓慧相当低调压抑,几乎都感觉不到她的存在。吴毅说,这个人物本身和李小冉的性格差异很大,“李小冉是大大咧咧的性格,但这个人物上来就遭遇了大悲的剧情,一直在追问自己究竟是爱男主的人还是他的心。李小冉不仅外貌美,而且她有成熟的女性特质,不是花瓶演员。”

  7 宋丹丹张嘉译演母子

  两人很有母子感觉

  宋丹丹在《美好生活》中饰演了一位为儿女操碎心的妈妈刀美岚。只不过现实生活中,宋丹丹和张嘉译仅仅相差九岁,为何选择让宋丹丹演张嘉译的妈?

  在吴毅看来,刀美岚是典型的北京大妈,热情、幽默、豁达,是一个积极乐观的女性形象。“她有自己事业和爱情的追求,没有围着锅台、子女转,我们希望自己的父辈也可以这样。这个人物需要一定的表演功力,宋丹丹整体感觉非常吻合,她很快进入了状态。我们也做了一些妆容上的处理,张嘉译一站在那儿,他俩就有母子的感觉。”

  采写/新京报首席记者 刘玮

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《美好生活》平凡中年 亦有曲折里开出的美好
下一篇:《三国机密》发海报 董洁眼神凌厉露“杀气”
相关文章
《美好生活》平凡中年 亦有曲折里开出的美好《美好生活》平凡中年 亦有曲折里开出的美
《美好生活》多重直击社会现实《美好生活》多重直击社会现实
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《再突击》邹俊百:表演曾借鉴《荒岛余生》
《再突击》邹俊百:表演
《悲伤逆流成河》曝“平行世界”版预告
《悲伤逆流成河》曝“
《新笑傲江湖》导演:改编曾报备金庸
《新笑傲江湖》导演:改
《密查》融合两性视角 复原西安古城引发广泛关注
《密查》融合两性视角
《老男孩》热播 解密悉尼拍摄幕后故事
《老男孩》热播 解密
“最强男神”张思帆情定虞朗 婚礼现场遭抢婚
“最强男神”张思帆情
热点排行
1张远苏醒再合体!有一种友情叫为你写歌 张远苏醒再合体!有一种友情叫为你写歌
2灵石现世BOSS解锁 《醉玲珑》玩起 灵石现世BOSS解锁 《醉玲珑》玩起"连连看"
3张柏芝街边摊买布鞋 现场试穿接地气 张柏芝街边摊买布鞋 现场试穿接地气
4《春风十里不如你》为什么领跑暑期档? 《春风十里不如你》为什么领跑暑期档?
5黄晓明新戏开机首演当代军人 为角色减肥瘦10斤 黄晓明新戏开机首演当代军人 为角色减肥瘦10斤
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1