欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 剧照海报 > 电影风潮
年轻一代正在检视父辈的给予
2018-05-31 09:32:24  来源:文汇报  编辑:SD-Y0526

核心提示:《归去来》以当代留学生为切入点,笔力落在两代人的价值观念冲突,给荧屏外的观众带来些微启示。

1122915193_15277264537431n[1].jpg

《归去来》以当代留学生为切入点,笔力落在两代人的价值观念冲突,给荧屏外的观众带来些微启示。

  如果把《归去来》按照言情剧的标准来看,主线纷杂、节奏缓慢。但若把它当作现实题材电视剧,爱情线下沉,青年一代对父辈、对自身的冷峻思考反而明朗起来。

  第28集,成伟有句喟叹:“如果不是亲眼见到,我真的想不到,我们这个世界还有如此纯洁的人。”他指的是书澈,也直指剧本核心。

  在成伟所认为的规则里,逐利是资本的意志,商人欲求先予,谁能独善其身?如果谁不这么做,他又如何能在这个规则里生存下来?他自认“不过是熟谙并且服从了规则的人”,所图也只是想让子女拥有优选人生。

  随着剧集从略显拖沓的留学生活正式切入叩动人心的反腐线,剧本提出了终极发问———当一个人被裹挟进亲情与利益的纠葛,你是否还能轻松做出选择?当剧中的两代人的价值观发生冲突,是向所谓秩序、所谓人情妥协,还是顶着“大义灭亲”“冷酷到不近人情”的压力站到阳光底下?

  从心安理得接受到试着说“不”,剧中青年有一致选择

  书写《归去来》,高璇和任宝茹两位编剧选取了几个“典型样本”:“富二代”缪盈、“官二代”书澈、“法二代”萧清,以及出身普通家庭的宁鸣。“典型样本”背后都是“典型家庭”:财富显赫的成家、野心勃勃的书家、清正廉洁的萧家,以及简单质朴的宁家。样本拉开层次,与其说是“贴标签”,不如看成编剧希望与更广泛的人群探讨两代人的相处模式。

  剧中许多父辈与子女的对话,如同现实镜像。有种冷叫作父母觉得你冷,有种好叫作父母语重心长“为你好”,有种自作主张叫作“你怎么什么都不与我们商量”,如是种种,困扰过不少荧屏前的年轻一代。正因为此,《归去来》把镜头对准留学生,其实是把典型困惑,放置到非典型的环境中。

  “熊孩子”成然和绿卡的独立任务简单易懂,他们要从“寄生虫”蜕变到自食其力。缪盈和书澈的独立意义,在于如何摆脱一种悖论:既吵嚷着要独立,又享受既得利益、站在父辈提供的广阔平台上。套用父亲书望的台词,他们得证明,自己的成功并非站在了父辈肩膀上。就连求学打工两不误、看似自主的萧清,也有着独立之惑。母亲在国内车祸重伤,父亲隐瞒她、让她安心留学,如此父母大爱是否掩盖了萧清作为成年人应承担的家庭责任?

  父辈不计回报的付出,是多少中国家庭的群像。《归去来》想解开的第一重观念冲突,就是从心安理得地接受给予,到尝试对父母之爱说“不”。

  从道德两边到法律两边,“清澈”之路也是向着完善人格攀援的道路

  在探讨普遍意义上的独立后,《归去来》借助反腐情节,将两代人的冲突推入是非观的层面。

  比如书澈,两次交通肇事如同导火索,挑明他对父辈的情感变迁。六年前国内那场车祸,代价是一个女孩的后半生。但在父亲的羽翼下,虽心有不安,书澈依然选择了懦弱、依赖、逃避。六年后,又是一次交通违法,男主角选择承担责任。接着,他的考验重重加码,知悉父亲的婚外情,知悉父亲与成伟的钱权交易,知悉母亲也同流合污,每一桩事,都在他和父母之间劈开道德及至法律的鸿沟。

  难题看似很大,但《归去来》在是非对错上泾渭分明。从法庭上推翻律师辩护,主动承担责任的那一刻起,书澈的选择越来越不含糊。他拒绝成伟的种种“铺路”,斩断自己公司良好的发展前途,甚至不顾念所有创业伙伴的意愿,追求极致的“干净人生”。这一切都如他对萧清所说:“有时候,防止细菌感染蔓延的办法,只有截肢。”在亲情和法治面前,哪怕再痛,他选择了忠于自己的内心信仰。

  至此,一条向着完善人格攀援的道路渐渐显形。当两代人先后站到了道德和法律两边,在臣服抑或勇敢反抗父辈的问题上,书澈对母亲说得痛彻心扉:“雪崩来临时,没有一片雪花认为那是自己的责任。”他又对成伟讲得掷地有声:“法律是我选择的终身职业,也是我的信仰。我相信,法制不是摆设,更不是附属于权力、为权力服务的私法。”

  书澈已斩断了旁人企图通过自己输送给父亲的利益链条。接下来,萧清将接棒,被推入情与法的两难境地。届时,她会成为书望和成伟贪腐案的控方关键人,同时,她和书澈的情感也将慢慢升温。

  不过,不必担心剧情走向,更不必等到大结局。答案早已明了。男女主角的名字里,嵌着全剧的理想主义———像萧清和书澈那样,做“清澈”的年轻一代,哪怕需要检视来自父辈的种种给予。

  ■本报首席记者王彦

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:人间三月芳菲始,华为视频教你春天最佳休闲姿势!
下一篇:《天盛长歌》:看陈坤上“表演课”
相关文章
《归去来》 唐嫣:之后的戏份会多《归去来》 唐嫣:之后的戏份会多
助力《归去来》火热播出,珀莱雅实力圈粉助力《归去来》火热播出,珀莱雅实力圈粉
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
电影《低压槽》发布定档海报
电影《低压槽》发布定
电影《神奇动物:格林德沃之罪》海报预告双发
电影《神奇动物:格林德
《美人鱼2》正式开机 林允继续担任女主角
《美人鱼2》正式开机
《超次元偶像》毕业大戏意外不断 何冰不满于正选人标准
《超次元偶像》毕业大
曲凌子加盟《大叔与少年》 与张一山演绎热血青春
曲凌子加盟《大叔与少
姬他《沧海丝路》杀青 与戏骨张丰毅飙戏引期待
姬他《沧海丝路》杀青
热点排行
1《超次元偶像》毕业大戏意外不断 何冰不满于正选人标准 《超次元偶像》毕业大戏意外不断 何冰不满于正选人标
2曲凌子加盟《大叔与少年》 与张一山演绎热血青春 曲凌子加盟《大叔与少年》 与张一山演绎热血青春
3姬他《沧海丝路》杀青 与戏骨张丰毅飙戏引期待 姬他《沧海丝路》杀青 与戏骨张丰毅飙戏引期待
4孟子荻《素手遮天》杀青 痴情暖男专注演技 孟子荻《素手遮天》杀青 痴情暖男专注演技
5《寻人大师》开创网剧新模式 诚意满满获赞誉 《寻人大师》开创网剧新模式 诚意满满获赞誉
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加