欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 剧照海报 > 电影风潮
《天盛长歌》:看陈坤上“表演课”
2018-08-22 17:52:08  来源:人民网  编辑:SD-Y0526

核心提示:《天盛长歌》导演是沈严,以拍现实题材剧知名,拍过《中国式关系》《中国式离婚》《我的前半生》等等。

陈坤

《天盛长歌》导演是沈严,以拍现实题材剧知名,拍过《中国式关系》《中国式离婚》《我的前半生》等等。他接受采访说,当初是陈坤带着资方主动找到他的。刷了几集《天盛长歌》之后,我就特别想知道,陈坤为什么要拍这部剧?这背后可能还藏着另一个问题:内地第一批真正意义上的明星,已到了成为职业标杆的年龄,他们能否撑得起这杆行业大旗?

遗憾的是,或许是电视平台热度下降,电视剧宣传如今都不路演了,记者跟演员没了直接互动的机会。《天盛长歌》开播,翻遍新闻,竟然找不到一篇正式的陈坤访谈,反而看到陈坤的公益项目“行走的力量”8月17日正式出发了。

陈坤在娱乐圈少有的保持了神秘感的明星。导演赵宝刚一部古早剧 《像雾像雨又像风》,用了陆毅和陈坤(那部剧也火了孙红雷),赵宝刚曾评价:陆毅是骏马,陈坤是野马。言里言外对陈坤都很欣赏。陈坤是“美而自知”的,以前他对记者很坦白,常常剖白自己:年纪轻轻拥有了很多名利,曾陷入精神困惑。后来他开始组团“行走”,通过沉默行走数日来寻找内心的平静和精神力量,还出过一本书《突然就走到了西藏》。

陈坤有行业责任感,有感于流量明星对于表演行业的伤害,他还和周迅陈国富一起做了一个“山下学堂”,专教表演课。总之,跟忙着上电视开“中餐厅”、带娃或陷入偷税与炒股漩涡的同辈人来说,陈坤仍是与众不同的。2010年,陈坤曾凭《画皮》获百花影帝,那时他就说:“我们的时代到来了!”——他一直有行业和职业的自觉。

《天盛长歌》制作精良,有电影般的质感,表演和故事打分在良好以上,又是IP剧,具备了必火的诸多要素,处处显露出陈坤及其团队想树立行业标杆的野心。

但站在观众而不是粉丝的立场上,《天盛长歌》仍是值得诟病的。这不是说它节奏偏慢,也不是因为将大女主硬改成了大男主剧,而是觉得它没有“灵魂”,徒有“表演”。

陈坤获百花奖的那部《画皮》虽是古装魔幻片,但极精准地塑造了王生这个典型的中国男人形象,在莲花和牡丹之间犹疑不定,颇具现实意义,引发了“现象级”的讨论。当然了,这个王生若搁现在,也算是“渣男”代表。

但《天盛长歌》中宁弈形象立得住吗?陈坤版王子演得很用力,首集就奉献了无声哭戏,走在长街上的背景也令人惆怅,醉酒戏眼神迷离层次丰富。每场戏截下来,都可以用做“山下学堂”表演课示范。可以说,《天盛长歌》几乎是陈坤式表演的“表演课”,就仿佛考官给你一个情境,然后你极力表现就行了,夸张点没关系。但这一款“王子复仇记”,看不到内心挣扎。《琅琊榜》也是复仇故事,但梅长苏一边在用权谋,一边在痛恨权谋。而《天盛长歌》里那些痛哭、醉酒、呕吐、装傻卖癫,都仅仅只是表演,大约也就是那其他几个王子太傻,才能唬得过去。

作为大众艺术,受众对于大女主和大男主剧的要求并不同。大男主剧要一点“理想主义”,而大女主剧要一点“虚无主义”(或女性主义)才会将品质上升。《延禧攻略》是好看,但最多不过是古装版的职场争斗,格调永远高不过《甄嬛传》。周迅的《如懿传》单从纪录片片花看,其价值观已很吸引我。《琅琊榜》最后一集梅长苏重上战场的戏份对于全剧极为重要。去年那部《军师联盟》值得称道之处便是加入了“理想主义”色彩,否则完全就是一帮老谋深算的人在害人害己害民。就目前而言,《天盛长歌》还没有显露出这一点(也许后面会有),至于复仇、权斗加恋爱,对于暑假的古装市场来说,真的是多一部不多,少一部不少,成不了爆款,也是意料中事。

因为出身贫穷而又天赋美貌,自尊和自卑叠加,年轻时陈坤便有一种阴郁感,就像周迅自带灵气,是少有的具备艺术家气质的明星。粉丝对于“艺术家”气质演员往往“高标准严要求”。最近梁朝伟主演的电影《欧洲攻略》上映,粉丝一片哀嚎:梁朝伟是不是欠人钱了非要接这种烂片,说出来我们帮你赎啊!其实粉丝还是太把自己当观众了,若是真爱,偶像拍部烂片算什么。早年梁朝伟就说过,拍“烂片”(或低俗喜剧)几乎是他的减压方式,每年都要接一两部的。毕竟打个飞的喂完鸽子再飞回来这种事只能偶尔为之,要知道安检啊过海关啊,很麻烦的。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:年轻一代正在检视父辈的给予
下一篇:返回列表
相关文章
陈坤万茜跨出 “表演安全区”陈坤万茜跨出 “表演安全区”
网络文学推优  现实题材增多网络文学推优 现实题材增多
陈坤登杂志开年封 被赞“宣扬国威的美貌”陈坤登杂志开年封 被赞“宣扬国威的美貌”
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
电影《低压槽》发布定档海报
电影《低压槽》发布定
电影《神奇动物:格林德沃之罪》海报预告双发
电影《神奇动物:格林德
《美人鱼2》正式开机 林允继续担任女主角
《美人鱼2》正式开机
《超次元偶像》毕业大戏意外不断 何冰不满于正选人标准
《超次元偶像》毕业大
曲凌子加盟《大叔与少年》 与张一山演绎热血青春
曲凌子加盟《大叔与少
姬他《沧海丝路》杀青 与戏骨张丰毅飙戏引期待
姬他《沧海丝路》杀青
热点排行
1《超次元偶像》毕业大戏意外不断 何冰不满于正选人标准 《超次元偶像》毕业大戏意外不断 何冰不满于正选人标
2曲凌子加盟《大叔与少年》 与张一山演绎热血青春 曲凌子加盟《大叔与少年》 与张一山演绎热血青春
3姬他《沧海丝路》杀青 与戏骨张丰毅飙戏引期待 姬他《沧海丝路》杀青 与戏骨张丰毅飙戏引期待
4孟子荻《素手遮天》杀青 痴情暖男专注演技 孟子荻《素手遮天》杀青 痴情暖男专注演技
5《寻人大师》开创网剧新模式 诚意满满获赞誉 《寻人大师》开创网剧新模式 诚意满满获赞誉
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加