欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录  注册 
时动中国 > 娱乐 > 旅途天下
内蒙古自治区首家本土航空公司发展纪实
2017-08-04 16:59:05  来源:新华网  编辑:SD-Y0526

核心提示:砥砺奋进的五年)辽阔草原上的银鹰——内蒙古自治区首家本土航空公司发展纪实

(砥砺奋进的五年)辽阔草原上的银鹰——内蒙古自治区首家本土航空公司发展纪实

  (钱春弦)凤起草原一路歌,传递吉祥到天涯。在草原各族人民庆祝内蒙古自治区成立70周年之际,内蒙古自治区首家基地航空公司,国航内蒙古公司正在谱写从“一带一路”到向北开放、沿边开发的草原银鹰新篇章。

  得天独厚大草原:让天空变通途

  国航内蒙古公司党委书记,副总经理万庆朝对记者说,内蒙古自治区疆域辽阔,由东北向西南斜伸,呈狭长形,跨越东北、华北、西北,与八省相连,与俄罗斯和蒙古国接壤,素有“北京后花园”之美称,发展民航事业具有先天的地理禀赋和区位优势。

1990年7月24日,国航内蒙古分公司正式成立。

  内蒙古自治区成立70来,伴随经济社会发展取得巨大成就,内蒙古民航事业实现了长足发展,特别是党的十八大以来,更是迎来大发展。作为先行者者,内蒙古国航人一路栉风沐雨,见证着新中国成立后内蒙古民航业的发展壮大。

  1959年7月,中国民航内蒙古自治区管理局成立,揭开内蒙古民航事业发展新篇章。1966年,民航第11飞行大队由北京迁至呼和浩特白塔机场,在内蒙古自治区建立起第一个永久性的飞行基地。1969年,第11飞行大队奉令转场后,留在呼和浩特的1个飞行中队和1个机务分队,组建民航北京管理局独立飞行中队,并于1981年扩编为民航第24飞行大队,划入民航内蒙区局建制。1990年3月,第24飞行大队、航空工程科、运输销售等部门划出筹建中国国际航空公司内蒙古分公司并于同年7月24日成立。

  作为国航乃至全国最早成立的分公司之一,内蒙古分公司从运5机型起步,先后引进伊尔14、安24、运7、BAe-146飞机,1993年首次引进B737-300型客机。1996年,内蒙古分公司一举结束了内蒙古民航38年的亏损历史,闯出了一条连续盈利之路。2007年,在内蒙古自治区成立60周年之际,内蒙古分公司地面服务部、生产指挥中心组建成立,结束了没有地面服务业务单元的历史。

  随着实现螺旋桨式飞机到喷气式飞机、由通用航空向民用航空的跨越,内蒙古分公司开通国际国内50多条航线、通达30多个大中城市的客货运输并完成农林作业、机场试飞、抗险救灾、重大活动等各类飞行和运输保障任务。

  首家本土航空:“领飞”内蒙古综合交通体系

2012年8月23日国航内蒙古有限公司揭牌成立庆典仪式

  回顾所来径,苍苍横翠微。五年前的2012年8月,国航内蒙古公司正式揭牌,内蒙古民航事业发展步入快车道。在相继获颁营业执照、经营许可和运行合格证后,2014年1月8日,国航内蒙古公司执飞的CA1102航班(呼和浩特至北京)首航,标志着内蒙古自治区首家本土航空公司正式投入运营。

  内蒙古自治区战略地位重要、区位优势明显、自然资源丰富、发展潜力巨大。这是全国唯一同时享受国家西部大开发和东北振兴优惠政策的地区,同时还享受民族区域自治、扶贫开发等优惠政策,各种政策叠加优势明显。作为央企成员,国航是国内民航业的领军者,拥有先进技术和管理经验、强大的市场竞争力和品牌影响力。在新的改革发展大背景下,内蒙古与国航深化合作时不我待。

  2011年5月,内蒙古自治区与国航决定在内蒙古分公司基础上共同出资,组建中国国际航空内蒙古有限公司;8月,民航局与内蒙古自治区签署《关于加快推进内蒙古民航发展的会谈纪要》;2012年8月8日,项目获得民航局筹建许可;8月23日,国航内蒙古公司揭牌。2013年5月14日、11月18日、12月30日,相继获颁营业执照、经营许可和运行合格证后,2014年1月8日,国航内蒙古公司执飞的CA1102航班(呼和浩特至北京)首航,标志着内蒙古自治区首家本土航空公司正式投入运营。

  腾飞十三五: 从“一带一路”到“向北开放”

  “十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。在经济发展进入新常态背景下,作为自治区首家本土航空公司,国航内蒙古公司紧跟地方经济社会发展步伐,投入第二次创业,砥砺前行的步伐从未停歇。

  2016年,在国航支持下,国航内蒙古公司积极调整运营思路,决定将自有飞机放回内蒙古,重点执飞呼和浩特与省会城市间、区内外重点城市间的航线,湿租飞机重点放在北京执飞相关航线。在地方大力支持下,国航内蒙古公司顺利开通呼和浩特至赤峰、通辽等区内航线。

2017年7月18日+全新B737-800型飞机加盟国航内蒙古公司,标志着公司总体机队规模增加到7

  2017年7月18日,一架机号为B-1458的波音737-800飞机在呼和浩特白塔国际机场平稳降落,标志着国航内蒙古公司总体机队规模增加到7架。这是国航内蒙古公司运营以来从美国波音公司直购的第二架飞机。7月20日,该架新飞机正式投入生产,呼和浩特-银川-海口往返航线顺利开通。新飞机的引进、新航线的开通在增强国航内蒙古公司运营实力的同时,将会更好地服务国航枢纽战略、更好地支持自治区经济社会发展及呼和浩特区域航空枢纽建设并更好地满足旅客出行需求。

  干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神。对于“内蒙古国航人”而言,无论时光怎样流逝,无论岁月如何变迁,无论未来走得多远,永恒传承的是我国唯一载旗航空公司的国航基因,传递吉祥、引领群伦、超越自我,凤起草原,一路砥砺歌行。

  “十三五”期间,国航内蒙古公司将持续稳步扩大生产规模,到2020 年,总体机队规模有望达到10架左右。国航坚实的行业领先地位和品牌价值,内蒙古经济保持平稳健康发展态势,呼和浩特区域航空枢纽不断培育和壮大,这是国航内蒙古公司的后盾和底气。旅游经济的迅猛发展,空港经济和总部经济方兴未艾,在贯彻落实“一带一路”倡议、大数据综合试验区、呼和浩特国家级新区建设和自治区向北开放、沿边开发等战略之路上,民用航空业迎来飞跃式发展的黄金期,国航内蒙古公司乘风顺势,大有可为。


上一篇:中国(新余)“七夕节”活动新闻发布会举行
下一篇:坡光桶窖杯中藏 酒路岁香
相关文章
2017中国森林旅游节9月将在上海举办2017中国森林旅游节9月将在上海举办
校园行、创意赛:红色旅游七月似火校园行、创意赛:红色旅游七月似火
西安设立“所长制” 一年内将新建改建旅游厕所259座西安设立“所长制” 一年内将新建改建旅游厕
马拉松如何带动二三线城市旅游经济 大数据告诉你马拉松如何带动二三线城市旅游经济 大数据告
2017菩提旅游文化发展论坛顺利召开2017菩提旅游文化发展论坛顺利召开
中国成新加坡最大旅游收入来源国中国成新加坡最大旅游收入来源国
京津冀旅游信息实现互联互通!2017年旅游年卡景区已经150家了!京津冀旅游信息实现互联互通!2017年旅游年卡景
奥凯航空与阿里巴巴达成战略合作奥凯航空与阿里巴巴达成战略合作
全域旅游兴起 创意尝试广州古城游全域旅游兴起 创意尝试广州古城游
陇南:文化旅游热 扶贫不再难陇南:文化旅游热 扶贫不再难
热门内容 
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
陈哲远、聂子皓代表新势力发言 获王晶导演邀戏
陈哲远、聂子皓代表新势
这些化妆棉的小秘密,get到就是赚到
这些化妆棉的小秘密,get到
求婚大作战,张艺兴追求的女生居然长这样?
求婚大作战,张艺兴追求的
郑爽的脸到底怎么了 少女感是否能够留的住
郑爽的脸到底怎么了 少女
我国电商交易额占全球近四成
我国电商交易额占全球近
北京服装业落户河北实现整合升级
北京服装业落户河北实现
白衬衫最in穿法都给你列好了 快点穿去撩女神吧
白衬衫最in穿法都给你列
 
精彩推荐 
法国将缩短签证办理时间 以促进旅游业发展
法国将缩短签证办理时
江西:打造一批“森林特色小镇”
江西:打造一批“森林特
西班牙卯足劲引中国客:讲汉语是标配 时间精心安排
西班牙卯足劲引中国客
我国首次明确共享单车属“城市绿色交通”
我国首次明确共享单车
热点排行 
1法国将缩短签证办理时间 以促进旅游业发展
法国将缩短签证办理时间 以
法国政府日前宣布,将采取缩短签证发放时间...<详细>
2内蒙古自治区首家本土航空公司发展纪实
内蒙古自治区首家本土航空
砥砺奋进的五年)辽阔草原上的银鹰——内蒙...<详细>
3坡光桶窖杯中藏 酒路岁香
坡光桶窖杯中藏 酒路岁香
提到酒庄你会想到哪儿?相信对于大多数人来...<详细>
4全球最受欢迎旅游地中国第4 接待近6000万人次
全球最受欢迎旅游地中国第4
联合国世界旅游组织(UNWTO)2日公布2016年...<详细>
5中国(新余)“七夕节”活动新闻发布会举行
中国(新余)“七夕节”活动
从新闻发布会上获悉,为弘扬中国传统文化,传...<详细>
6佳片有约 | 异星觉醒:面对未知与未来的一场预演
佳片有约 | 异星觉醒:面对未
浩瀚的宇宙是一个迷人的地方,这里充斥的神...<详细>
7格莱美音乐节将于2018年首次亮相中国
格莱美音乐节将于2018年首
美国国家录音艺术与科学学院(The Recordin...<详细>
82017中国森林旅游节9月将在上海举办
2017中国森林旅游节9月将在
7月31日,记者从2017中国森林旅游节新闻发...<详细>
9四川自贡非遗匠人纯手工打造彩灯 亮相北京南宫
四川自贡非遗匠人纯手工打
近期,在北京南宫旅游景区,五洲植物乐园特别...<详细>
10校园行、创意赛:红色旅游七月似火
校园行、创意赛:红色旅游七
七月似火,红色传承。由国家旅游局主办的红...<详细>
关于我们  -  网站声明  -  隐私条款  -  合作伙伴  -  广告服务  -  联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司  
京ICP备17008016号-1