欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录  注册 
时动中国 > 娱乐 > 旅途天下
坡光桶窖杯中藏 酒路岁香
2017-08-04 17:01:17  来源:环球时报  编辑:SD-Y0526

核心提示:提到酒庄你会想到哪儿?相信对于大多数人来说,酒庄几乎是和法国划等号的一个词,尤其是在多数中国人心中,法国浪漫的酒庄、昂贵的珍品美酒以及夕阳下泛着紫金色光芒的葡萄园就是酒庄之旅的全部标配。

  提到酒庄你会想到哪儿?相信对于大多数人来说,酒庄几乎是和法国划等号的一个词,尤其是在多数中国人心中,法国浪漫的酒庄、昂贵的珍品美酒以及夕阳下泛着紫金色光芒的葡萄园就是酒庄之旅的全部标配。可我要告诉你,如果你也是这么想的,那只能说明你对于品酒还是个“门外汉”,真正精彩的酒庄之旅可远比你想得要丰富多彩。

  我不是一个怀旧的人,可是有一部多年前上映的电影却是我最常推荐给朋友的——《云中漫步》(A Walk in The Clouds)。影片讲述了战火平息后发生的一场美丽的爱情故事,浪漫而美好。基努·里维斯饰演的保罗从二战的战场上归来后,又遭遇了婚姻的破裂,他离家去找工作,遇见了美丽的维多利亚·阿拉贡。他们一路相互照顾、扶持,倾听彼此的故事,保罗随维多利亚回到她的家——位于纳帕谷(Napa Valley)的一家酒庄,在这里,他被美丽的景色吸引,也渐渐获得了维多利亚家人的认可,最终选择在此度过余生。影片的结尾,男女主人公在葡萄园里相拥,夕阳西下,满园的葡萄娇艳欲滴,仿佛稍一触碰就能滴下甜蜜的汁液来。我想,若是没有纳帕谷美丽的酒庄景色做烘托,恐怕男女主人公的幸福生活也不会来得这么容易吧。

  而在另一部讲述父子亲情的电影《酒业风云》(Bottle shock)中,父子俩最后也回到了位于纳帕谷的酒庄齐心酿造世界最好的佳酿。不要对纳帕谷出现在这么多的电影中感到奇怪,它的确是世界上最好的葡萄酒产区之一,也是世界一流的葡萄酒与美食圣地。据纳帕谷旅游局市场传讯副总裁丽萨·波彭(Lisa Poppen)介绍,在小小的纳帕谷中,就有超过500家酒庄、125家餐厅,其中有11家餐厅是米其林星级餐厅。“人们可以亲自走进葡萄园中采摘成熟的葡萄,也可以亲身体验酿造葡萄酒的过程,距离旧金山仅1小时车程的地理优势,也为这里带来了大量的游客。”丽萨说道。这里最著名的酒是赤霞珠,对于“酒鬼”们来说,能够在纳帕谷的酒庄中品一杯纯正的赤霞珠,绝对不虚此行。

  在法国之外,欧洲大陆上能够品尝美酒、且醉且行的地方其实还有很多。你一定想不到,塞尔维亚竟然已经有了1000多年的葡萄栽培史,并且不同时期的塞尔维亚统治者都把种植葡萄视为特别重要的一项活动,力图种出更好的葡萄,酿出最美味的佳酿。大概他们都是嗜酒之人吧。“小小的塞尔维亚有8个葡萄酒产区,种植50多个品种的葡萄”,塞尔维亚国家旅游局首席执行官拉博维奇称,“塞尔维亚的大部分酒庄都欢迎游客在葡萄园中散步并参观酒窖,让游客深入了解葡萄酒生产的知识,并有机会购买一瓶纯正的托波拉酒(Topola)或奈哥汀酒(Negotin)作为旅行纪念品。”

  西班牙人的热情奔放和浪漫洒脱是举世闻名的,这和他们总爱喝一杯的习惯有着分不开的联系。西班牙的加那利群岛上培植着大量未经移植过的葡萄,采用独特的欧洲式培育方式种植,特有的熔岩土为葡萄提供了丰富的矿物质和海洋盐度,这些葡萄至今仍然生长在自己“古老传统”的根系上,这不仅在欧洲,即使在全世界,也是独一无二的。来自Las Islas Canarias酒庄的葡萄酒自莎士比亚时期就有很高的知名度——莎士比亚戏剧中便提到过“金丝雀”葡萄酒。早在土著统治时期,这里的原住民就能酿造至少3种不同的白葡萄酒。

  而真正爱品酒的人一定知道,澳洲的红酒与欧洲的比起来,也丝毫不逊色。来自澳大利亚旅游局的资料显示,在新南威尔士州的猎人谷(Hunter Valley)中,最受游客喜爱的就是有着悠久历史的奥德丽·威尔金森(Audrey Wilkinson)酒庄,这里酿造的是真正纯正的手工葡萄酒,游客可以参观古老酒庄的内部博物馆,观赏古朴的酒桶和制桶设备。除此之外,酒庄还建有两座庄内宾客小屋,坐拥葡萄园壮美景色,适合家庭或至多6对伴侣入住。

  在夏季阳光充沛、冬季雨水充足的澳大利亚南部,适合游人们前往参观或体验南澳风情的酒庄更是数不胜数。杰卡斯酒庄是芭萝莎谷(Barossa Valley)的第一家商业葡萄园,悉尼大学的留学生沈黎明告诉记者,她曾和同学一道前往杰卡斯酒庄体验真正的澳洲乡野生活,“不仅这里的美酒使人沉醉,在露天平台上更可以将葡萄园与芭萝莎山脉(Barossa Range)的美妙全景尽收眼底。”

  其实,在许多人心中,特色的美酒早就成为了当地文化的象征,在旅游线路中,涉及美酒与文化的线路也格外受青睐。“我们现在的很多欧洲线路中都会安排酒庄品酒体验,因为酒庄、红酒也是欧洲文化的主要体现之一。”中青旅遨游欧洲产品总监马南说道。而随着中国游客素质与品位的逐步提高,马南坦言,懂酒的人越来越多,起初只局限于高端客户的酒庄之旅目前大有平民化的趋势,“我们现在在很多常规路线的升级版本中都会加入酒庄品酒的体验。”

  无独有偶,中国国旅也发现了市场的这一变化,国旅出境旅游部副总经理饶田表示,以前,他们曾推出专门针对品酒游客的线路,产品以酒庄、产地为主线,参观不同地域的多个酒庄、园地。但是经过实践,他们发现酒庄之旅作为多个吸引游客的元素中的一种,配合其他产品主题一起推出收到的效果更好。究其原因,是因为越来越多的国人开始对酒庄游这一深度游产品感兴趣,但是还未狂热到要为了酒庄专跑一趟的地步。

  基于此,各大旅行社都推出了不少与酒庄相关,但不局限于酒庄的产品线路。其中国旅推出的“大城小镇”线路一经推出就获得了热烈的反响,“因为它不仅包含了前往阿尔萨斯葡萄酒产区,参观酒庄聆听讲解、品美酒的美酒品鉴之旅行程,还有古堡探秘、森林童趣等各种各样丰富的活动。”饶田介绍道。

  不过,即使你只安排了前往酒庄的行程,目前世界各大产区的酒庄能够提供的也早已不仅仅是与品酒相关的活动了,即使是孩子和不饮酒的人也能在酒庄中找到属于他们的乐趣。丽萨告诉记者,在纳帕谷,酒庄仅仅是旅程的一小部分,多停留几天,各种各样的水疗和令人叹为观止的美景都会牢牢锁住游客的心。“前往国家公园徒步、在葡萄藤间的小道上骑行、在纳帕河泛舟、在雕塑公园听一场现场音乐会……只要你想要,纳帕谷会给你各种各样的美好体验。”丽萨自豪地说道。

  除了美酒外,美食也是人们选择酒庄的一大重要原因。在澳大利亚塔斯马尼亚州亚拉河谷(Yarra Valley)的德保利酒庄(De Bortoli Wines),主人在这里融入了与亲朋好友分享美食美酒的家庭理念,除了参观葡萄园与酒庄,了解顶级红酒的制作过程外,奶酪店的新鲜奶酪更是让人流连忘返。而关于意大利的西西里,如果你只听说过《西西里的美丽传说》,那就太辜负这座以美食美酒闻名的岛屿了。这里被誉为“葡萄酒爱好者的天堂”,坐在地中海边,捧一杯西西里葡萄酒,搭配举世闻名的意大利美食,理想中的惬意生活也不过如是。(顾欣宜)


上一篇:内蒙古自治区首家本土航空公司发展纪实
下一篇:全球最受欢迎旅游地中国第4 接待近6000万人次
相关文章
法国拟建高速基因组测序分析平台法国拟建高速基因组测序分析平台
MARIE ELIE春夏大秀落地法国大使馆MARIE ELIE春夏大秀落地法国大使馆
面包时尚秀展示味多美8款法国流行品面包时尚秀展示味多美8款法国流行品
热门内容 
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
陈哲远、聂子皓代表新势力发言 获王晶导演邀戏
陈哲远、聂子皓代表新势
这些化妆棉的小秘密,get到就是赚到
这些化妆棉的小秘密,get到
求婚大作战,张艺兴追求的女生居然长这样?
求婚大作战,张艺兴追求的
郑爽的脸到底怎么了 少女感是否能够留的住
郑爽的脸到底怎么了 少女
我国电商交易额占全球近四成
我国电商交易额占全球近
北京服装业落户河北实现整合升级
北京服装业落户河北实现
白衬衫最in穿法都给你列好了 快点穿去撩女神吧
白衬衫最in穿法都给你列
 
精彩推荐 
法国将缩短签证办理时间 以促进旅游业发展
法国将缩短签证办理时
江西:打造一批“森林特色小镇”
江西:打造一批“森林特
西班牙卯足劲引中国客:讲汉语是标配 时间精心安排
西班牙卯足劲引中国客
我国首次明确共享单车属“城市绿色交通”
我国首次明确共享单车
热点排行 
1法国将缩短签证办理时间 以促进旅游业发展
法国将缩短签证办理时间 以
法国政府日前宣布,将采取缩短签证发放时间...<详细>
2内蒙古自治区首家本土航空公司发展纪实
内蒙古自治区首家本土航空
砥砺奋进的五年)辽阔草原上的银鹰——内蒙...<详细>
3坡光桶窖杯中藏 酒路岁香
坡光桶窖杯中藏 酒路岁香
提到酒庄你会想到哪儿?相信对于大多数人来...<详细>
4全球最受欢迎旅游地中国第4 接待近6000万人次
全球最受欢迎旅游地中国第4
联合国世界旅游组织(UNWTO)2日公布2016年...<详细>
5中国(新余)“七夕节”活动新闻发布会举行
中国(新余)“七夕节”活动
从新闻发布会上获悉,为弘扬中国传统文化,传...<详细>
6佳片有约 | 异星觉醒:面对未知与未来的一场预演
佳片有约 | 异星觉醒:面对未
浩瀚的宇宙是一个迷人的地方,这里充斥的神...<详细>
7格莱美音乐节将于2018年首次亮相中国
格莱美音乐节将于2018年首
美国国家录音艺术与科学学院(The Recordin...<详细>
82017中国森林旅游节9月将在上海举办
2017中国森林旅游节9月将在
7月31日,记者从2017中国森林旅游节新闻发...<详细>
9四川自贡非遗匠人纯手工打造彩灯 亮相北京南宫
四川自贡非遗匠人纯手工打
近期,在北京南宫旅游景区,五洲植物乐园特别...<详细>
10校园行、创意赛:红色旅游七月似火
校园行、创意赛:红色旅游七
七月似火,红色传承。由国家旅游局主办的红...<详细>
关于我们  -  网站声明  -  隐私条款  -  合作伙伴  -  广告服务  -  联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司  
京ICP备17008016号-1