欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 娱乐综合 > 内地娱乐
《非凡匠心》第二季重磅回归 三大升级淬炼匠心
2018-02-02 11:57:11  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30在北京卫视首播。

    由北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制作的大型季播匠心文化体验真人秀《非凡匠心》第二季将于2月3日(本周六)20:30在北京卫视首播。2017年,《非凡匠心》横空出世,策动两代巨匠巧匠的文化传承直抵人心,让观众近距离感受到了中华文化的无穷魅力。此番第二季重磅回归,节目在巨匠阵容、加盟明星嘉宾以及拍摄制作方面都做了一定程度的更新升级,给观众带来耳目一新感觉的同时,循序渐进探寻民族文化根脉,体验极致匠人精神。

1.jpg

    遍邀国宝级匠人  探寻民族文化根脉 

    据悉,《非凡匠心》第二季将把镜头对准十项民族顶级工艺及其背后的传人,揭开这些传统技艺的神秘面纱,包括龙泉宝剑、宣纸、定坤丹、马头琴、扎染、皮影戏、铜雕、骑射文化、弓箭、泥塑等等。

    伟大技艺的展示,固然让人叹为观止。而在这背后,工匠的执着坚守更令人感动。而《非凡匠心》就以“匠人”为切入点,以他们的高超技艺探寻民族文化的根脉。 

    比如书画大家华戈,香港大片的御用名片书写者,包括耳熟能详的《倩女幽魂》、《夺帅》、《叶问》、《春娇与志明》、《一代宗师》等等,观众都能从中领略到华戈的珍贵笔墨。受《非凡匠心》邀约,华戈亲自提笔书写节目名“非凡匠心”,大师风范令人期待。 

2.jpg

    诸如此类的国宝级匠人,在第二季《非凡匠心》中还有许多:铸剑42年、宝剑被作为国礼赠与普京等国家元首的龙泉宝剑传人陈阿金;深谙108道工序的古法宣纸制作传人周东红;历经200年风雨的泥人张世家;1.5秒射发一箭的中国传统骑射第一人陈良;距今有300年历史的聚元号弓箭铺传人杨福喜;有着1300年历史的朱府铜雕巨匠朱炳仁;“戏剧艺术的活化石”皮影戏传人魏金全……“这些传统匠人,有的是非物质文化遗产的传承人,有的是地域、民族文化的传播者,是我们散落在民间的文化遗珠。”《非凡匠心》制片人毛嘉表示。 

    除此之外,本季《非凡匠心》还以“你,就是你的故乡”为内核,在探寻匠人制作工艺的同时,融入了其故乡的地域特征、文化特性和风土人情,全面讲述匠人的传奇人生。摒弃观众的刻板印象,还原生动鲜活有个性的匠人形象,同样是《非凡匠心》的初衷之一。 

    行业翘楚倾情加盟  见证工匠精神重塑灵魂

    除了匠人阵容的全面升级之外,《非凡匠心》第二季在明星嘉宾的邀请上也有所侧重。从已经曝光的明星嘉宾来看,有演员海清、周一围、余少群、耿乐,也有歌手朴树、任贤齐,还有综艺人气王杨迪,再加上“匠心传播大使”张国立,从年龄层次到行业范畴,节目组精心选择能与匠艺、匠人气质融合的明星。

3.jpg

    尤其值得一提的是,这些明星嘉宾的选择,本身就透着节目的“匠心”。对于普通观众来说,看到的也许是明星光鲜亮丽的一面,但是成功的背后他们究竟付出了多少往往鲜为人知。行业不同,但匠心可以共通,《非凡匠心》是初心对匠心的寻访,是艺术与艺术的对话。 

    于是乎,在节目中,观众才能更多地看到这样的呈现:海清反复尝试宣纸的制作工艺,最后甚至被“虐哭”;周一围纠结于制作弓箭加不加牛角材料,把“较真”精神发挥到极致;朴树真人秀首演探寻马头琴制作;张国立事必躬亲,一锤一锤铸造宝剑……极致的体验换来极致的感受,明星嘉宾在真诚拜师中,见证工匠精神如何重塑灵魂。

5.jpg

    24小时不间断记录  以真实探求伟大

    此外,在拍摄制作上,《非凡匠心》第二季也有所创新:节目24小时不间断记录。为了更极致精准的呈现,节目必须要离大师更近一些。而这样的拍摄强度,无论对于明星嘉宾本人,还是节目组来说,都显得挑战性十足。 

4.jpg

    但是,在制片人毛嘉看来,24小时不间断记录,是对观众和匠人精神最大的尊重,唯有如此才能探求最真实的伟大。毛嘉分析称,一方面,24小时不间断记录,可以真实还原明星嘉宾与匠人同吃同住的过程,最大限度地还原他们拜师学艺的心路历程,增强节目故事性的同时,让明星的文化探秘之旅更有所感悟。另一方面,对于电视机前的观众而言,全程记录可以突出真实的现场感,给观众和匠人、传统文化提供一个亲密接触的机会。观众可以跟着镜头,去到华夏大地最美的边隅,跨越十省,穿过山河大海,踏遍草原边疆,一步一心,更好地走入匠人的精神世界。2月3日晚20:30,北京卫视《非凡匠心》第二季,让我们共同守候,致敬匠人精神。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:海清做宣纸被“虐哭” 朴树走进大草原寻找音乐灵感
下一篇:张国立任贤齐赴会龙泉  杨过君子剑惊现江湖
相关文章
朴树秀恩爱被催生 录制《非凡匠心》自爆不生娃朴树秀恩爱被催生 录制《非凡匠心》自爆不
凝集《非凡匠心》 情系家国天下凝集《非凡匠心》 情系家国天下
《盲侠大律师》第二季破亿预定年度最佳港剧!《盲侠大律师》第二季破亿预定年度最佳港
《盲侠大律师》第二季破亿预定年度最佳港剧《盲侠大律师》第二季破亿预定年度最佳港
《见字如面》第二季重磅升级 录制现场周迅动情落泪《见字如面》第二季重磅升级 录制现场周迅
再触文化脉搏!《见字如面》第二季强势升级 腾讯视频续力加持再触文化脉搏!《见字如面》第二季强势升级
《寻人大师》第二季治愈上线 剧情升级话题不减《寻人大师》第二季治愈上线 剧情升级话题
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《悬崖》跨年杀青 王迅李易祥变身“花式锦鲤”
《悬崖》跨年杀青 王
Faye飞回应乐团解散是成全彼此 杨宗纬冯提莫合唱凉凉
Faye飞回应乐团解散是
生活课还请编剧真听真看真思考
生活课还请编剧真听真
《非凡匠心2》“雷峰塔之父”曝“江南铜屋”打造秘技
《非凡匠心2》“雷峰
《遇见你真好》终极预告 蓝盈莹“献吻”白客
《遇见你真好》终极预
联合国艾滋病中国亲善大使黄晓明呼吁反歧视
联合国艾滋病中国亲善
热点排行
1五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃 五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃
2《谈判官》即将开播  杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注 《谈判官》即将开播 杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注
3《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断 《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断
4程琳:以国际视野做中国乐队 程琳:以国际视野做中国乐队
5《建军大业》北京首映 《建军大业》北京首映
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加