欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 娱乐综合 > 内地娱乐
《非凡匠心2》张国立迎史上最难挑战
2018-02-24 11:44:23  来源:时动中国  编辑:SD-L0528

核心提示:北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制作的大型季播匠心文化体验类真人秀《非凡匠心》第二季2月24日(周六)20:30即将播出第三期节目。

    由北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制作的大型季播匠心文化体验类真人秀《非凡匠心》第二季2月24日(周六)20:30即将播出第三期节目。“匠心传播大使”张国立将与演员高晓菲一同拜访吉州窑陶瓷技艺传承人伍映山,学习制作吉州窑所特有的传奇瓷品——木叶天目盏。

    在此前的节目中,凭借丰富的学识和人生阅历,“文化百晓生”张国立在北京卫视《非凡匠心》节目中探索学习文化遗产技艺时,总能很快领悟并学得像模像样。然而在第三期节目中,面对“一窑生一窑死”的木叶天目盏,张国立却遭遇了参加节目以来的最难挑战。学习第一道工序时,张国立就惨叫连连,之后更是挫折不断。而原本抱着轻松学习心态来的高晓菲也因为师傅的严格“狠心”忍不住崩溃大哭。究竟他们遇到了怎样的挑战?最终又能否顺利过关?

1.jpg 

    一窑生一窑死 张国立迎史上最难挑战

    在之前的节目中,堪称“文化百晓生”的张国立面对各种文化遗产技艺总能学得像模像样。然而本期节目中,张国立和高晓菲好不容易得到机会能够自己制瓷带走,却还没进入到烧制阶段就被难倒了。在第二步拉柸阶段,面对看似简单的拉柸动作,张国立和高晓菲百般尝试却始终不得要领。接连受挫后,张国立甚至忍不住感叹:“这是我参加《非凡匠心》以来做得最差的一次。”

2.jpg

    其实并非张国立手太笨,而是制作陶瓷原本就是高难度的手艺活。作为吉州窑陶瓷技艺传承人,伍映山师傅最开始制瓷时也经常失败,最终花了14年的时间才找回了失传700年的吉州窑古法制瓷技艺。吉州窑始于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋,而衰于元末,距今已有1200多年的历史。作为最富传奇性的瓷器品种之一,吉州窑出产的木叶天目盏向来有着“一窑生一窑死”的说法。

3.jpg

    由于古法使用柴烧这一传统工艺,火焰的不可掌控使得烧制掌握难度大,稳定性小,成品率极低。并且在烧制过程中,除了火候的掌控,还得考虑天气、柴草的干湿程度、装窑的疏密程度影响,因此再有经验的窑工想要烧制出完美的木叶天目盏也得看运气,有可能一次烧制就会让窑工倾家荡产。也正因如此,目前存世的古木叶盏仅有十余只,每一只都价值连城,甚至拍出过高达千万的天价。为了追求最完美的艺术,伍师傅对有瑕疵的作品往往都会忍痛砸掉。本期节目一开场,伍师傅就当着张国立的面狂砸“失败品”,惹得张国立忍不住连连大呼“心疼”。

4.jpg

5.jpg

    面对可以将古法制作的木叶盏带走的难得机会,张国立在自嘲过后仍然决定继续尝试,究竟他能否拉出一只合格的瓷柸?

    手捧牛粪?高晓菲遇“狠心”老师崩溃大哭

    张国立和高晓菲不仅在技术含量极高的手艺活上备受打击,其实早在做陶瓷的第一步——踩泥时两人就被“折磨”得不轻。虽然踩泥环节只需要在泥潭里不停走动,但深藏在泥里的石块就仿佛隐藏的“地雷”,重重踩上去的滋味可一点都不好受。节目中,张国立为了挑拣出泥潭中的石块,不断以身试险,被硌脚的石块折磨得惨叫连连。

6.jpg

    尽管之后伍师傅牵来黄牛助阵,然而“牛大哥”临走前却又在泥潭里留下一份“大礼”。于是,刚被石块折磨得快哭的高晓菲不得不秒变“铲屎官”,转手开始挑战铲粪。眼看着高晓菲用铲子使不上力,伍师傅竟说“实在不行用手捧”,吓得高晓菲脸色大变。

    虽然铲牛粪踩泥看起来辛苦,但比起动手制作瓷器,这些挑战其实还不算困难。节目中,面对牛粪都毫无惧色的高晓菲先是在拉胚时被急哭,之后又因为伍师傅的一个“狠心”决定瞬间奔溃大哭,甚至恳求导演停止录制。

7.jpg

    究竟老师提出了怎样的要求让高晓菲如此崩溃?两位“匠心学徒”最终能否拿到属于自己的木叶天目盏?更多精彩,尽在2月24日(周六)20:30北京卫视《非凡匠心》第二季,敬请期待。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:方大同音乐圈“没朋友”? 周传雄“绝望”写黄昏
下一篇:方大同特别唱法“骗过全场” 周传雄遇“双胞胎兄弟”
相关文章
千年不坏!《非凡匠心2》揭秘宣纸背后的惊人工艺千年不坏!《非凡匠心2》揭秘宣纸背后的惊人
海清被她撕哭,体验《非凡匠心2》大呼被骗海清被她撕哭,体验《非凡匠心2》大呼被骗
《非凡匠心》第二季重磅回归 三大升级淬炼匠心《非凡匠心》第二季重磅回归 三大升级淬
朴树秀恩爱被催生 录制《非凡匠心》自爆不生娃朴树秀恩爱被催生 录制《非凡匠心》自爆不
中国街舞元年启幕 北京卫视《舞力觉醒》震撼来袭中国街舞元年启幕 北京卫视《舞力觉醒》震
街舞元年提前打响 《舞力觉醒》率先登陆北京卫视街舞元年提前打响 《舞力觉醒》率先登陆北
凝集《非凡匠心》 情系家国天下凝集《非凡匠心》 情系家国天下
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《悬崖》跨年杀青 王迅李易祥变身“花式锦鲤”
《悬崖》跨年杀青 王
Faye飞回应乐团解散是成全彼此 杨宗纬冯提莫合唱凉凉
Faye飞回应乐团解散是
生活课还请编剧真听真看真思考
生活课还请编剧真听真
《非凡匠心2》“雷峰塔之父”曝“江南铜屋”打造秘技
《非凡匠心2》“雷峰
《遇见你真好》终极预告 蓝盈莹“献吻”白客
《遇见你真好》终极预
联合国艾滋病中国亲善大使黄晓明呼吁反歧视
联合国艾滋病中国亲善
热点排行
1五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃 五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃
2《谈判官》即将开播  杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注 《谈判官》即将开播 杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注
3《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断 《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断
4程琳:以国际视野做中国乐队 程琳:以国际视野做中国乐队
5《建军大业》北京首映 《建军大业》北京首映
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加