欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 娱乐 > 娱乐综合 > 内地娱乐
聚焦都市男性成长 父子情直达观众内心
2018-03-09 14:59:06  来源:广州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:近日,由刘烨、林依晨、雷佳音、胡先煦等主演的电视剧《老男孩》正在湖南卫视热播。

图片1711.jpg

近日,由刘烨、林依晨、雷佳音、胡先煦等主演的电视剧《老男孩》正在湖南卫视热播。剧中,刘烨出演的民航机长吴争年近不惑,某天突然得知自己有一个16岁大的儿子萧晗(胡先煦饰),刘烨先是措手不及、不愿意承认这段父子关系,后来逐渐承担其父亲的责任。不少观众认为,刘烨和胡先煦的父子情“有意思”“被他们的演绎感动到了,有趣又温暖”。

策划 苏蕾 文/广州日报全媒体记者莫斯其格

  成长痛并快乐,治愈都市人心灵

  《老男孩》聚焦都市男性成长,以刘烨生活化的演绎,为当代众多同龄男性提供了映照。

  一直生活在自己世界里的“老男孩”吴争,本过着放荡不羁的生活,却被意外出现的儿子萧晗打破了宁静。前妻因病去世,胡先煦扮演的16岁儿子从天而降,让这个从没有做过父亲的“老男孩”伤透了脑筋——还想着浪遍全世界的父亲,想甩掉“拖油瓶”;从没认为吴争能扮演好父亲角色的萧晗,盼望着早日成年。吴争和萧晗在磕磕绊绊中开始了父子生活。

  让观众津津乐道的是,老男孩吴争与小男孩萧晗对垒火花四射,这对不一样的父子,却诠释了父子情的正确打开方式。“剧情渐入佳境越来越好看。吃泡面一段父子俩第一次交心,虽然只是爸爸在说而孩子默默流着泪吃面,但是却触动到我——生活中我和爸爸的相处方式不也是如此吗”?

  不少网友认为,《老男孩》治愈都市人心灵的同时,以现实层面话题内容唤起他们对美好生活的憧憬与共鸣。剧中,男孩成长为男人经历了阵痛、复苏再砥砺前行的过程,实际上是一种自我治愈与成长。正如剧中刘烨在“突然当爹”的过程中告别了男孩的不羁,渐渐融入家庭角色,承担起为人父的责任。剧中过来人文姨解答了刘烨心中的疑惑:“谁天生下来就会当爹?”

隐忍而强大的父爱,不经意间打动观众

  委屈倔强的儿子和硬朗不善于表达的父亲……除了《老男孩》外,之前热播剧《恋爱先生》中,倪大红和靳东也用一段“教科书级别”的表演,诠释了隐忍而强大的父爱,戳中观众泪点。

  程洪斗(倪大红饰)从派出所把程皓(靳东饰)领回家,明明心疼儿子却用骂的方式表达,担心儿子的胃病、担心有心理问题却忘了自己,“最后那5块牛肉放在儿子的碗里,让人深深地感受到那种深沉的父爱”。“靳东一低头一抬头,眼睛里就带着微红,想哭似的表情,我都惊住了,完全被他带入戏里。”“在现实中有太多像程浩和他父亲这样的父子了,虽然彼此都是对话不多,可是那份关心时时刻刻都能看得出来!”

  另外一段让观众念念不忘的细节,是程皓为接近罗玥而搬回了父亲家住。程洪斗吐槽程皓“常回家看看其实是看手机”……怼得程皓哑口无言。“看着挺有感触的。现在很多人太依恋手机而忽略了家人之间的交流,希望大家常回家看看父母。”

  不管是《老男孩》还是《恋爱先生》,观众普遍认为,其中的父子戏份“确实反映了当下很多家庭的现状”“逐渐长大的儿子和逐渐老去的父亲渐行渐远,虽然互相关心对方,却不善于表达自己。这可能也是许多父子间的常态吧。只不过电视剧把大故事都融入到小细节里”。“我们是父子,欲言又止;我们不善于表达爱,也不善于化解冲突。人生好难,好不容易决定说一说,却不能敞开了说。事情过了之后,我们又不愿再次提及,更不会去互相解释。第一次当爸爸和儿子的我们,对这个人生角色都要继续揣摩”。

对话

  戏里父子,戏外“良师益友”

  剧中的吴争、史非是外表成熟内心幼稚的“老男孩”,而吴争的儿子萧晗则是个少年老成的“老男孩”。近日,饰演萧晗的胡先煦在接受记者采访时认为,角色“有着这个年纪不该有的成熟”。

  胡先煦的表演颇为自然,与前辈们对戏也毫不怯场。两年前,他曾是《小别离》中的“张小宇”,如今已经长成帅气少年,还是今年的应届艺考生,报了北电、中戏两所学校。接受记者采访时,他坦言希望能成为演技派,偶像是“小李子”莱昂纳多。

  戏内跟刘烨是“父子”关系,戏外胡先煦敬刘烨为“老师”。胡先煦坦言,刘烨平时就好像邻家大哥一样,亲近感十足。“烨哥是一个非常好的前辈,和他在一起学到了很多。戏中两个人忙着互怼,戏外是我的良师益友。”胡先煦透露:“我特别愿意和大哥在一块聊天,也从他身上看到了一名优秀演员的真实状态,从而让自己得到提升。”

  “任何年龄层都会有少女心少男心”

  此外,《老男孩》女主角林依晨也认为,这部剧的题材和剧本“不太像我以前演的那些专注于小情小爱的作品,它关注爱情故事,还涉及到父子情,以及所谓社会上不被定义为成功人士的族群”。“在我看来,这些都是我们应该面对的课题。因为社会上本来就是各种情况的人都存在,我们不应该避免谈论成熟、老去”。

  林依晨认为,“任何年龄层的男人或女人,他们都有少女心少男心,只是看在什么层面上而已。其实林小欧一边有着少女的活力,但是同时又可以背负起对情感的责任。”角色对她最大的挑战反而是英语教学,“我喜欢这个语言,也学了很多年,所以还可以稍微运用它。但当你成为讲台上的老师,要教给学生这门语言时,其实是很困难的。所以其实英语教学的这几场戏,我觉得困难度最高”。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:庾澄庆二度加盟《流星花园》再唱《情非得已》
下一篇:范玮琪分享对闺蜜情理解 林宥嘉为爱变“开朗”
相关文章
《老男孩》论父子情正确的打开方式《老男孩》论父子情正确的打开方式
爱是治愈让人成长 《老男孩》知世故不世故爱是治愈让人成长 《老男孩》知世故不世故
《老男孩》荧屏接档 爱与成长带来生活启发《老男孩》荧屏接档 爱与成长带来生活启发
魏巍《老男孩》与毛不易“尬聊”魏巍《老男孩》与毛不易“尬聊”
《老男孩》林依晨雷佳音真情“告白”《老男孩》林依晨雷佳音真情“告白”
何炅刘烨李莎旻子主持湖南卫视阅文超级IP盛典何炅刘烨李莎旻子主持湖南卫视阅文超级IP
90后小生侯拂明友情出演电视剧《烈火永生》90后小生侯拂明友情出演电视剧《烈火永生
电视剧《冷案》侯拂明做一个有摇滚梦的富二代电视剧《冷案》侯拂明做一个有摇滚梦的富
电视剧《谋局》侯拂明大胆挑战精神分裂者电视剧《谋局》侯拂明大胆挑战精神分裂者
主旋律电视剧霸屏 《血染大青山》将播再添正能量主旋律电视剧霸屏 《血染大青山》将播再添
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
Faye飞回应乐团解散是成全彼此 杨宗纬冯提莫合唱凉凉
Faye飞回应乐团解散是
生活课还请编剧真听真看真思考
生活课还请编剧真听真
《非凡匠心2》“雷峰塔之父”曝“江南铜屋”打造秘技
《非凡匠心2》“雷峰
《遇见你真好》终极预告 蓝盈莹“献吻”白客
《遇见你真好》终极预
联合国艾滋病中国亲善大使黄晓明呼吁反歧视
联合国艾滋病中国亲善
杨子:致力于打造精品,让收藏和影视产业齐放异彩
杨子:致力于打造精品,让
热点排行
1五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃 五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃
2《谈判官》即将开播  杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注 《谈判官》即将开播 杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注
3《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断 《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断
4程琳:以国际视野做中国乐队 程琳:以国际视野做中国乐队
5《建军大业》北京首映 《建军大业》北京首映
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1