欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 娱乐 > 娱乐综合 > 内地娱乐
生活课还请编剧真听真看真思考
2018-03-24 21:48:19  来源:文汇报  编辑:SD-Y0526

核心提示:《老男孩》的好,在于剧本关注到了平凡的生活。不好之处在于,许多情节不可推敲、不可信任,没有真正的生活质感。

《老男孩》剧照

  《老男孩》的好,在于剧本关注到了平凡的生活。不好之处在于,许多情节不可推敲、不可信任,没有真正的生活质感。图为该剧剧照。

  ———你喜欢看吴争、史非和小岳三个人的贫嘴日常吗?

  ———能看一百集。

  ———你喜欢看林小欧的“麻辣教师炼成记”吗?

  ———还是快进比较好。

  若给《老男孩》的追剧观众出张问卷,对上述两个问题,恐怕不少人的回答很相似。该剧播出33集,剧情始终在悬浮与接地气之间飘忽不定。很多人前一分钟还在为生动的兄弟情和父子情莞尔,看到下一场戏可能就有满脑子问号。

  现实题材难做,这被业界公认。因为每位观众都是生活中人,每个打开弹幕的网友都可凭借自身阅历来对剧情评头论足。电视剧也不是数学题,无法用百分比来衡量,一部剧集究竟是在生活里掺杂了浮夸,还是在悬浮里兑了点真实。若拿不出与观众势均力敌的真情实感,被挑刺、被揶揄、被批评,在所难免。

  事实上,《老男孩》遇到的一半赞美一半差评,绝非一家之困。生活这门复杂的课,编剧们还请真听真看真思考。

  “接地气”不在于镜头对准弄堂还是高楼,而在乎观众能否呼吸着角色的呼吸

  剧中,刘烨饰演民航机长吴争。他本是潇洒单身汉,孰料前妻突然病故,16岁的儿子从天而降。从拒绝到接受,从相互抵触到同心同行,吴争与儿子萧晗一起长大。另一边,林依晨饰演中学英语教师林小欧,家境优渥,事业感情也都平顺。某天祸不单行,异地恋的男友另结新欢,胡搅蛮缠的家长拖累她丢了工作。一番重整旗鼓,吴争与林小欧以及他们各自的密友史非和叶子,佳偶成两双。

  机长、律师、自主创业者、私立高中教师,剧里的多数角色都有体面的工作。若在不靠谱的都市悬浮剧里,这群人的集合很可能落在“精英生活”的窠臼里,最终滑向“霸道总裁玛丽苏”的现实变奏。单就这点,《老男孩》不虚张声势,不堆砌华丽场面,是有诚意关注平凡生活的。吴争这位机长非但不耍帅,还过得有些惨淡,“月光族”的他住弄堂陋室,上老街小馆,逼仄的环境与小饭馆里的烟火气,为他招来“接地气”的好评。

  可如此“平凡生活”总感觉哪里不对。按剧中人的行为做派,单身的吴争没不良嗜好,非奢侈品爱好者,也无隐形债务,但“四条杠”机长常因千百元钱而英雄气短,着实困惑了追剧的人。除了刻意卖惨,这个机长似乎还不够称职。网络论坛上,有名自称机长的网友专门发文,洋洋千余字,捉出了吴争的诸多职业错误。这究竟是个接地气的机长,还是个不合理的角色,存疑。

  相比吴争身上的不可信,他与机组郑队长间的对话,虽然总发生在看似高大上的民航大楼,却被观众赞为“金句”。吴争连番蒙冤被罚后萌生跳槽之心,队长劝他三思,“这可能是你人生中最后一次选择职业”。每个人都可能与中年危机作战。对于现实里的万千中年人而言,真正的职场危机,不是眼下月入多少,而是职业所指未来能有多大空间。因此,郑队长抛给吴争的忠告,也触到了有着相似烦恼的人。

  类似例子比比皆是。吴争、史非、小岳的“三人行”常发生在都市感十足的酒吧里,可因为“说真话,真说话”,观众看得乐此不疲。切换到林小欧的工作场景,虽是人人上过的学校,可动辄搬出《逃学威龙》《麻辣教师》里“小霸王”学生与年轻老师如何握手言和的桥段,终究有些水土不服。

  “接地气”不在于镜头对准了弄堂还是高楼。弄堂里也会有做着浮夸梦的啃老族,譬如吴争同父异母的妹妹;高楼大厦里也会有切中要害的大众心声,就像剧中点到的二次择业观。如今谈表演时反复提到“信念感”,编剧也是如此。笔下的角色要让人感同身受,场景是次要的,关键还看能否让观众呼吸着角色的呼吸。

  精彩的故事不靠“一路巧合”,而是用时间与细节打磨而成

  按剧本设定,晚熟的中年男吴争与可爱但不完美的林小欧身上,有着都市红尘里千万个普通人的影子。剧方希望,能借他们的一路携手闯关,为荧屏前的困惑中年找回几分赤子之心。

  出发点不错,可惜目的地到不了。因为,“沿途”太不可信。

  和许多都市剧开端一样,两人在国外相识。澳洲阳光下,机长吴争在休息日前往潜水胜地,林小欧来探望异地恋男友。通过一场尴尬的认错车、上错车,男女主人公有了第一面。按套路,为了让两人走上欢喜冤家的道路,遇见之后便是争吵。果然,男的没风度,女的没礼貌。他们在同一处潜水,住进同一家酒店,女的水底抽筋,男的自行落水打湿护照,剧情就在他们幼稚地掐架中生硬转折。

  这还没完。回国后,吴争偶遇十多年不见的前妻,为了引出“儿从天降”的段落,前妻一夜猝死。为了父子相认,流落街头的萧晗走进了亲爹常去的酒吧。为了让回国后的男女主人公重逢,吴争父子参与了一场群架,被带至派出所,而无人监护的萧晗只得喊来班主任林小欧……看上去,无需太多智慧,咋咋呼呼打打闹闹的俩人,可以在巧合的安排下发生一切。可只要与后续剧情稍加比对,不难发现,偶遇时的他们,都被另一种人格“附体”,前后判若两人。

  主角的性格撕裂,编剧得“背锅”。因为剧中如此强行推进,实在不少。原本钟情林小欧的史非被小欧的闺蜜叶子偶遇,史非无需表现出任何个人魅力,就能使叶子对他一见钟情———这是靠巧合解决了好兄弟同争一女的纠葛。三四十年寻父未果的吴争,刚“捡回”亲儿子不久,就因缘际会发现“老街小馆”的老当家实为自己的亲生父亲———这是靠巧合炮制一碗浓浓的亲情鸡汤。

  事实上,《老男孩》不是唯一用巧合来解决戏剧转折的都市剧。《恋爱先生》里,巧合是程浩和罗玥间不断相遇、摩擦的原动力。《我的前半生》里,五位主要角色在后半程聚拢到了同一家公司工作。巧合不是问题。从古希腊的戏剧、莎士比亚的故事再到我们传统的话本,“无巧不成书”常是编故事的技巧。可问题是,巧合担任了所有的故事推进器,“相遇”即“发生”,观众不仅失了兴致,更会失了信任。

  有位编剧的话很值得一听:生活的复杂性多样性,人性的光辉或是晦暗,这些在真实世界里一直存在,只是需要创作者有耐心捕捉到它们,只是需要足够的时间和无数的细节。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《非凡匠心2》“雷峰塔之父”曝“江南铜屋”打造秘技
下一篇:Faye飞回应乐团解散是成全彼此 杨宗纬冯提莫合唱凉凉
相关文章
《老男孩》热播 解密悉尼拍摄幕后故事《老男孩》热播 解密悉尼拍摄幕后故事
电视剧《老男孩》曝最新海报电视剧《老男孩》曝最新海报
《老男孩》论父子情正确的打开方式《老男孩》论父子情正确的打开方式
爱是治愈让人成长 《老男孩》知世故不世故爱是治愈让人成长 《老男孩》知世故不世故
《老男孩》荧屏接档 爱与成长带来生活启发《老男孩》荧屏接档 爱与成长带来生活启发
魏巍《老男孩》与毛不易“尬聊”魏巍《老男孩》与毛不易“尬聊”
《老男孩》林依晨雷佳音真情“告白”《老男孩》林依晨雷佳音真情“告白”
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
Faye飞回应乐团解散是成全彼此 杨宗纬冯提莫合唱凉凉
Faye飞回应乐团解散是
生活课还请编剧真听真看真思考
生活课还请编剧真听真
《非凡匠心2》“雷峰塔之父”曝“江南铜屋”打造秘技
《非凡匠心2》“雷峰
《遇见你真好》终极预告 蓝盈莹“献吻”白客
《遇见你真好》终极预
联合国艾滋病中国亲善大使黄晓明呼吁反歧视
联合国艾滋病中国亲善
杨子:致力于打造精品,让收藏和影视产业齐放异彩
杨子:致力于打造精品,让
热点排行
1五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃 五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃
2《谈判官》即将开播  杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注 《谈判官》即将开播 杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注
3《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断 《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断
4程琳:以国际视野做中国乐队 程琳:以国际视野做中国乐队
5《建军大业》北京首映 《建军大业》北京首映
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1