欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 娱乐综合 > 内地娱乐
姜文谈“一流导演”:有话想说,还说得利索
2018-06-25 09:09:30  来源:广州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:一个导演有戏拍已经很高兴,如果你还对别的事情焦虑、患得患失,那你就不配做这件事。

上海电影节主竞赛单元评委会合影

作为第21届上海电影节主竞赛单元评委会主席,姜文大概是本届电影节最忙的人。既要负责评审工作,还要宣传自己即将于7月13日上映的新片《邪不压正》。而在评审工作结束后,姜文也终于有时间接受了媒体访问,其间畅聊新片、评审以及自己对导演工作的理解。他坦言《邪不压正》目前还未完成成片,尽管前作《一步之遥》出现了口碑争议,但他并不担心会对这部新作带来影响,也不会多想创作之外的事情:“一个导演有戏拍已经很高兴,如果你还对别的事情焦虑、患得患失,那你就不配做这件事。”姜文表示,在自己心中,一流的导演就是“有话想说,而且说得挺利索”。

当评审“结果决定得很快”

在接受媒体采访前,姜文刚刚结束了本届金爵奖的评审工作。谈到此次评审过程是怎样一种氛围,姜文透露“结果决定得挺快的。谁让我当主席呢?我就是做事比较有效率的人”。

谈及此次担任评审的感受,姜文透露出内心的惭愧之情:“就是吃着喝着,然后在一个特别舒服的屋子里,看人家拍得那么好的电影,还开着会专门品头论足说你这不行,那不行,这儿好那儿不好,所以那天我就说,你们要知道你们是在做很过分的事情,多不好意思啊,去评判别人的心血,但是想也没办法,电影节可能就是这样,但是的确挺舒服的,这可能是我两年来最舒服的一段时光。”

“一个导演能拍电影就已经很高兴了”

除了担任评委会主席,姜文此行还要兼顾宣传自己即将上映的电影《邪不压正》。现场,有记者一针见血地提出姜文这样做有“夹带私货之嫌”。对此,姜文机智回应道:“那也得看这私货是什么水平吧?如果是很高水平,那是帮了电影节的忙了。”

说起这部即将上映的新片,姜文坦言仍在制作中:“7月10日影片将举行首映礼,但音乐没录完,有一波人在美国录,一波人在法国录,一波人在中国录,想想我都伤心了,都快流泪了,我为什么在这儿?还有那个特技,每天人家发过来说您看行不行,有轨电车,我说不够旧,那么他们就弄旧,我说这不叫旧,这叫脏。”谈到类似的话题,姜文的脸上难掩焦虑。

尽管导演的片子一向给人一种男性荷尔蒙爆发的印象,但《邪不压正》中还是有许晴和周韵两个极富风情的女性角色。对此,姜文笑称:“女人对我来说一直就像神一样的存在,你也弄不懂是怎么回事儿,但是你还老得想弄懂,老得侍候着,电影里确实一直是这样表现的。”

《让子弹飞》《一步之遥》《邪不压正》被称为姜文的“北洋三部曲”,《让子弹飞》票房口碑双丰收,但《一步之遥》却遭遇了口碑滑铁卢。

此次《邪不压正》的口碑和票房,他有什么期待?对此,姜文表示,每一部作品获得怎样的评价都是正常的,一个导演能够拍电影就已经很高兴了,不应该对票房、名利之类的事情患得患失。

谈起片中的抗战元素,姜文也再度阐释了自己的创作意图:“作为一个中国人,这件事情是不能够轻易过去的。现在所谓娱乐至上真是一种糊涂的做法,也是一种loser(失败者)的做法,不娱乐就不能活了吗?很多事儿就是不能娱乐的。

姜文表示,自己心中一流的导演:“是你真的有话想说,而且说得还挺利索。有话说,哪怕说得磕磕绊绊也很真诚,也是好的导演艺术家;最可恨的是没话说,聊得还挺利索,这有点耽误大伙儿的时间,但这种还算是可以的了,反正你起码聊得挺好听的;再比这还讨厌的是又没话说又聊得不好,你这确实有点害人。”广州日报全媒体记者 黄岸/文、王维宣/图

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《情书》用“小情感”描绘“大时代”
下一篇:"狐友校草大赛"最残酷淘汰战 全国15强校草决出
相关文章
《新笑傲江湖》导演:改编曾报备金庸《新笑傲江湖》导演:改编曾报备金庸
导演李杨“盲”系列第三部《盲·道》关注乞讨儿童导演李杨“盲”系列第三部《盲·道》关注
“金狮奖”花落墨西哥鬼才导演“金狮奖”花落墨西哥鬼才导演
导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国
俄籍导演瓦西里·佘再来京 亲身传授表演经验俄籍导演瓦西里·佘再来京 亲身传授表演经
《特种兵王2》将上线 主角杜奕衡感激姜文徐克知遇之恩《特种兵王2》将上线 主角杜奕衡感激姜文
陈哲远、聂子皓代表新势力发言 获王晶导演邀戏陈哲远、聂子皓代表新势力发言 获王晶导演
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《悬崖》跨年杀青 王迅李易祥变身“花式锦鲤”
《悬崖》跨年杀青 王
Faye飞回应乐团解散是成全彼此 杨宗纬冯提莫合唱凉凉
Faye飞回应乐团解散是
生活课还请编剧真听真看真思考
生活课还请编剧真听真
《非凡匠心2》“雷峰塔之父”曝“江南铜屋”打造秘技
《非凡匠心2》“雷峰
《遇见你真好》终极预告 蓝盈莹“献吻”白客
《遇见你真好》终极预
联合国艾滋病中国亲善大使黄晓明呼吁反歧视
联合国艾滋病中国亲善
热点排行
1五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃 五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃
2《谈判官》即将开播  杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注 《谈判官》即将开播 杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注
3《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断 《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断
4程琳:以国际视野做中国乐队 程琳:以国际视野做中国乐队
5《建军大业》北京首映 《建军大业》北京首映
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加