欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 娱乐综合 > 内地娱乐
《花繁叶茂》科普农村脱贫攻坚历程 引发年轻人好评热议
2020-05-19 15:35:58  来源:时动品牌网  编辑:SD-Y0526

核心提示:最近,由中央电视台、中共贵州省委宣传部出品,欧阳黔森担任总制片人及编剧,尚大庆导演,王迅、朱墨、邵峰、尚大庆领衔主演,张洪杰、高蓓蓓、郑铭、丁冠中、白一弘、潘宏梁、薛硼、李熙、李木子、张瑞雪、付嘉灏联合主演,尹铸胜、詹小楠、董春辉友情演出的电视剧《花繁叶茂》在央视综合频道晚八点档热播。

最近,由中央电视台、中共贵州省委宣传部出品,欧阳黔森担任总制片人及编剧,尚大庆导演,王迅、朱墨、邵峰、尚大庆领衔主演,张洪杰、高蓓蓓、郑铭、丁冠中、白一弘、潘宏梁、薛硼、李熙、李木子、张瑞雪、付嘉灏联合主演,尹铸胜、詹小楠、董春辉友情演出的电视剧《花繁叶茂》在央视综合频道晚八点档热播。这部讲述西南乡村花茂村脱贫攻坚、乡村旧貌换新颜的电视剧,刚刚开播就在B站拿下了9.2高分,并且随着剧情推进短短几天一路飙升到9.4。作为一部讲述“精准扶贫”、“产业扶贫”、“三改三建”等“脱贫攻坚”政策的电视剧,这些代表着年轻人的“后浪”们,在《花繁叶茂》中找到了政策科普的正确打开方式。

图片1.jpg

王迅

图片2.jpg

尚大庆

图片3.jpg

高蓓蓓

《花繁叶茂》之所以获得年轻观众的好评,首先还是因为它本质上是“一出好戏”。同时,《花繁叶茂》的剧情也不是凭空想象的故事,编剧欧阳黔森为了写好这部剧,在农村尤其是真实的“花茂村”考察采访了多年。所以剧中几个事例都很贴近当下农村的现状。比如在剧中,王迅饰演的村主任唐万财,以自己独特的智慧和幽默,成为了为观众介绍花茂村乡土人情的一个窗口,王迅的扎实演技和台词功力,让唐万财和尚大庆饰演的村会计何老幺组成的“荷塘CP”使得观众哭笑不得。在评论中,很多网友、尤其是生活在乡村的网友表示,唐万财这个形象非常真实,很多时候就像是他们村的干部一样。

图片4.jpg

邵峰、丁冠中

图片5.jpg

朱墨

另一方面,《花繁叶茂》以欧阳采薇这个来到花茂村的第一书记视角,和观众一起进入到了花茂村的建设和故事中。剧中,朱墨饰演的第一书记欧阳采薇在花茂村逐渐扎根的过程,也是年轻观众代入到剧中、产生情感的过程。这个年轻的农科所女干部,和千千万万对农村或许不那么了解的城市观众一样,对扶贫工作带着热情却也遇到了很多想象不到的困难。但初来乍到的她并没有怨天尤人,而是带着对工作的热情和责任,很快抛下情绪投身到扎实的工作中去,这种年轻观众能够感同身受的状态和积极的态度,也是让观众好评如潮的原因之一。

图片6.jpg

白一弘

图片7.jpg

张洪杰

作为年轻人的发声阵地,B站《花繁叶茂》的弹幕真实的让我们看到了年轻观众、年轻网友的声音,他们对西南乡村“花茂村”的关注和解读,也远远比我们想的还要深。剧中,很多细节和问题都引起了年轻观众的热议,产生了交流。同样的一件事,生活在城市的网友观众认为这些人可能是有点“愚昧”,解决精神世界的贫瘠,才能真正达到脱贫的效果,同时,也有很多乡村观众说,这就是他们村儿真实发生过的事,正是因为有剧中唐万财、欧阳采薇乃至石晓峰书记这样的干部,他们村现在才能真的旧貌换新颜,等等。

作为“脱贫攻坚重点剧目“之一,《花繁叶茂》赢得了年轻观众的喜爱,成为大家看到农村变化、脱贫攻坚政策的落实等等的吸收和科普来源,真正的让年轻观众、城市观众了解了脱贫攻坚的过程和意义,但也让人陷入思考。作为一部真正让年轻人能理解国家政策、剧情有趣、演员演技过硬的一出好戏,《花繁叶茂》的意外出圈,让人喜出望外,也在情理之中。《花繁叶茂》收视率虽然也曾达到破1、首日领跑,但由于年轻观众一般都是通过客户端、网络平台去观看电视剧,对于电视剧收视老龄化和年轻观众观看习惯发生平台倾斜,这些问题也值得让人深思。

但不管怎样,只有戏好、剧情好、演技好、人物好,各个年龄层的观众们才能看得进去、才能在剧中倾听到创作者的声音。也只有大家一起见证“花繁叶茂”的历程,才能感同身受的体会到“人不负青山,青山定不负人”的真正含义。接下来,让我们继续关注花茂村的故事,关注《花繁叶茂》。(宋治环)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《清平乐》任飞儿出演中徽柔 可爱灵气引期待
下一篇:搜狐新闻马拉松公益跑四地同启 郑爽、杜淳、唐一菲、王石现身助阵
相关文章
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
《悬崖》跨年杀青 王迅李易祥变身“花式锦鲤”
《悬崖》跨年杀青 王
Faye飞回应乐团解散是成全彼此 杨宗纬冯提莫合唱凉凉
Faye飞回应乐团解散是
生活课还请编剧真听真看真思考
生活课还请编剧真听真
《非凡匠心2》“雷峰塔之父”曝“江南铜屋”打造秘技
《非凡匠心2》“雷峰
《遇见你真好》终极预告 蓝盈莹“献吻”白客
《遇见你真好》终极预
联合国艾滋病中国亲善大使黄晓明呼吁反歧视
联合国艾滋病中国亲善
热点排行
1五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃 五熊老年妆惊人 辰亦儒认爱不离不弃
2《谈判官》即将开播  杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注 《谈判官》即将开播 杨幂黄子韬大谈姐弟恋引关注
3《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断 《开心相对论》杜沁怡曹云金辩论 吴宗宪主持笑果不断
4程琳:以国际视野做中国乐队 程琳:以国际视野做中国乐队
5《建军大业》北京首映 《建军大业》北京首映
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加