欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 娱乐 > 娱乐综合 > 电视电影
《变形金刚5》没了情怀还能撑多久?
2017-06-26 14:33:25  来源:新京报  编辑:SD-Y0526

核心提示:这次负责拯救世界的不是汽车人而是人类——一个外星种族的内部战争,在《变5》里转化成了人类的英雄主义。

  原本擎天柱“黑化”可以作为重要矛盾线索,却在大黄蜂的“感化”下毫无逻辑地“清醒”,最终在片中沦为笑柄。本版图片来自网络

  这次负责拯救世界的不是汽车人而是人类——一个外星种族的内部战争,在《变5》里转化成了人类的英雄主义。

  【今日看片】

  投资2.6亿美元的《变形金刚5:最后的骑士》在内地砸起不小的水花,70%+的排片率、8.5亿+人民币的首映周末票房收割力……但这些在徒有特效的空洞剧情面前、在莫名其妙的个人英雄主义设定面前、在一路跳水的口碑面前,显得格外大而无当,沦为资本的堆砌。

  编剧团队堆砌创意,却撕裂故事

  本来,跟设计特效见长的导演迈克尔·贝谈故事,那是欺负他。但架不住他这次到处炫耀,包括《钢铁侠》、《美丽心灵》、《黑鹰坠落》、《迷失》等各路金笔杆构成的庞大编剧团队,用在《变形金刚5:最后的骑士》上,让人以为他真的要好好讲个故事了。

  但显然,编剧多不代表能讲好一个故事。至少在《变形金刚5》里,我们没能看到编剧多的实质作用,依旧是扑面而来的旧套路。第一集抢火种,第二集抢能量源,第三集抢能量矩阵,第四集抢种子,总之是一件汽车人和霸天虎都想要的宝物,而且必须靠拳头解决问题。《变5》抢梅林法杖,最多是给这件哄抢的宝物涂抹上一点历史的沉淀感。从赛博坦星跟宇宙大帝的恩怨说起、从亚瑟王跟梅林巫师的传奇说起,时间和空间上拓展了故事格局。不过充其量这只是略有看头的外墙瓷砖而已,掩盖不了建筑内部的崩塌。

  编剧团队更多带来的是涣散,无数创意在拼凑、同时撕裂这个原本就岌岌可危的故事。有些点子不错,比如小女孩,有些《金刚狼3》的“父女交接”意味,可惜刚刚完成铺垫就没她什么事了。有些纯属废招,比如男主角凯德到英国后的插科打诨,典型的拿拖沓当有趣,只见观众纷纷在这段起身去上厕所。拜托,谁会指望在《变形金刚》里看到爱情喜剧?而寻找梅林法杖的过程比《加勒比海盗5》里找三叉戟还要缺乏技术含量,一点主角光环的运气就全搞定了,与其说是解谜探险,还不如说是给男女主角增加单独相处的机会。这些空有其表的创意全部强塞进来,导致《变5》从亲情、爱情、友情到责任、正义、梦想,什么都沾点边,又什么都没说透,徒留疲惫的仓促感。

  人类接受“使命”刻意得像设定程序

  相比之下,《变1》是那么简单而美好。希亚·拉博夫演的萨姆只是旁观者,观众是跟着他的视角介入故事的旁观者,目睹了把地球辟为战场的汽车人和霸天虎打群架的奇观。《变5》的野心是把旁观者变成主控者。这次负责拯救世界的不是擎天柱大黄蜂,甚至都不是变形金刚,而是人类——它把一个外星种族的内部战争转化成了好莱坞的个人英雄主义。

  梅林法杖争夺战中,所有关键要素皆集中在人类身上,就连最核心的骑士精神也不例外——男主角凯德被隔离区里古老金刚选中为救世主,然后在战斗中顿悟到亚瑟王和圆桌骑士的精神,拔出他的“石中剑”;知晓骑士团秘密的伯顿爵士向凯德和薇薇安传达了他们的使命,然后不惜自杀式地破坏巨石阵启动仪式;薇薇安获知自己是唯一能唤醒法杖的人,然后就义无反顾以身涉险;小女孩鼓励她的小机器人要勇敢要大无畏,然后竟然炸了碉堡……

  但悲剧的是,这里的个人英雄主义是仓促而就的,他们对“使命”的接受都过于坦然,如同编剧的意淫,没有感染力可言。同样是亚瑟王,盖·里奇至少拍出了英雄成为英雄之前的纠结,他为什么丢了剑,又为什么拾起剑,人物的心理动机有变化轨迹。而凯德竟然丝毫不顾力量悬殊,就敢夹在那些铁疙瘩中间战斗,甚至立于不败之地。

  汽车人打斗场面徒有特效没有情绪

  更悲剧的是,我们冲着变形金刚来的,现在他们却沦为配角,功能只剩一个:打架。打得炫酷我们也认了,只可惜,所有战斗也是仓促而就,动作成了《变5》最不能原谅的崩塌。不否认动作场面从场次到时长都是够数的,但我们只看到场面升级,看不到“内容”升级,迈克尔·贝和他的编剧们光顾着铺排前戏,到真正压轴的动作已经顾不上设计了。

  最后决战,宇宙飞船出水,火龙遨游天际,造物主昆塔莎现身,架势都摆足了,却打得既没情境也没情绪。一切水到渠成,跟大黄蜂一语惊醒“梦”中人一样走个过场,不知道是霸天虎太水、还是编剧太水。还不如《变3》上演“独臂刀”来得焦灼,还不如《变4》搬出恐龙金刚来得欢腾。

  这场与野心成正比的崩塌,使得变形金刚宇宙的资本堆砌游戏越发危险。投资2.6亿美元的确砸起不小的水花,70%+的排片率、8.5亿+人民币的首映周末票房收割力……但这些在一路跳水的口碑面前,显得格外大而无当,沦为资本的堆砌。

  据说,《变形金刚》系列接下来还有14部拍摄计划。片方透露因为成本太高,会逐步慢慢启动。目前衍生外传《大黄蜂》定档2018年6月8日,《变6》定档2019年夏天,在一茬不如一茬的质疑中,《变形金刚》单凭情怀还能撑多久?

  □江城(影评人)


上一篇:返回列表
下一篇:与女儿首次合拍电影 闫妮:不会因变美就不演喜剧了
相关文章
热门内容 
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
“新品效·小米MIUI智能生态大会”在京举行,亨利嘉业荣获“年度最佳服务能力奖”
“新品效·小米MIUI智能
星美集团布局影院新生态 迎接影院2.0时代
星美集团布局影院新生态
你的最佳工作Partner:评联想ideapad 320S大屏轻薄本
你的最佳工作Partner:评联
首届一带一路国际人才盛典
首届一带一路国际人才盛
把课题式研究做成事业,ViaX科研教育团队扎根于深度学习领域
把课题式研究做成事业,Via
国内推荐信效果甚微 学术推荐制度正规化还有多远
国内推荐信效果甚微 学术
 
精彩推荐 
《反转人生》终极预告惊现汽车人 吴彦祖惊喜亮相
《反转人生》终极预告
《寻人大师》第二季治愈上线 剧情升级话题不减
《寻人大师》第二季治
黄渤:经过时间洗礼 有些小鲜肉也会脱颖而出
黄渤:经过时间洗礼 有
质感好戏下半年相继开播 燃起观众追剧热情
质感好戏下半年相继开
热点排行 
1光看《生逢灿烂的日子》这些台词就忍不住想“战斗”!
光看《生逢灿烂的日子》这
太燃了!光看《生逢灿烂的日子》这些台词就...<详细>
2制片人关小红:《生逢灿烂的日子》是我们回赠岁月的一份温情的纪念礼
制片人关小红:《生逢灿烂的
《生逢灿烂的日子》火了,制片人关小红给我...<详细>
3观影指南|好莱坞大片速激来袭,华为视频一月片单有点猛
观影指南|好莱坞大片速激来
主打“新视界、新体验”的华为视频本月精...<详细>
4《银翼杀手2049》上线华为视频,限量正版周边大派送
《银翼杀手2049》上线华为
2017年12月28日——2018年1月3日期间,在华...<详细>
5阿米尔·汗全新力作 《神秘巨星》定档1.19
阿米尔·汗全新力作 《神秘
由阿米尔·汗、塞伊拉·沃西、梅·维贾、...<详细>
6《红蔷薇》郑晓龙:谍战拍的还是人生故事
《红蔷薇》郑晓龙:谍战拍的
在观众固有的印象中,提到谍战剧要么是“余...<详细>
7赵宝刚新剧《深海利剑》今晚登陆浙江卫视
赵宝刚新剧《深海利剑》今
青春海魂献礼建军90周年,著名导演赵宝刚的...<详细>
8贾乃亮王子文《何所》重逢,一往情深能否终成正果?
贾乃亮王子文《何所》重逢,
由詹成霖执导,贾乃亮、王子文领衔主演的青...<详细>
9相约《生逢灿烂的日子》,重温不曾远去的70年代
相约《生逢灿烂的日子》,重
近日,由张嘉译、果靖霖、刘佩琦、姜武、车...<详细>
10谢楠方力申“异性相斥”《五十米之恋》丈量爱情
谢楠方力申“异性相斥”《
7月18日,“鹅城”骑楼迎来了电影《五十米...<详细>
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1