欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录  注册 
时动中国 > 娱乐 > 娱乐综合 > 电视电影
《变形金刚5》没了情怀还能撑多久?
2017-06-26 14:33:25  来源:新京报  编辑:SD-Y0526

核心提示:这次负责拯救世界的不是汽车人而是人类——一个外星种族的内部战争,在《变5》里转化成了人类的英雄主义。

  原本擎天柱“黑化”可以作为重要矛盾线索,却在大黄蜂的“感化”下毫无逻辑地“清醒”,最终在片中沦为笑柄。本版图片来自网络

  这次负责拯救世界的不是汽车人而是人类——一个外星种族的内部战争,在《变5》里转化成了人类的英雄主义。

  【今日看片】

  投资2.6亿美元的《变形金刚5:最后的骑士》在内地砸起不小的水花,70%+的排片率、8.5亿+人民币的首映周末票房收割力……但这些在徒有特效的空洞剧情面前、在莫名其妙的个人英雄主义设定面前、在一路跳水的口碑面前,显得格外大而无当,沦为资本的堆砌。

  编剧团队堆砌创意,却撕裂故事

  本来,跟设计特效见长的导演迈克尔·贝谈故事,那是欺负他。但架不住他这次到处炫耀,包括《钢铁侠》、《美丽心灵》、《黑鹰坠落》、《迷失》等各路金笔杆构成的庞大编剧团队,用在《变形金刚5:最后的骑士》上,让人以为他真的要好好讲个故事了。

  但显然,编剧多不代表能讲好一个故事。至少在《变形金刚5》里,我们没能看到编剧多的实质作用,依旧是扑面而来的旧套路。第一集抢火种,第二集抢能量源,第三集抢能量矩阵,第四集抢种子,总之是一件汽车人和霸天虎都想要的宝物,而且必须靠拳头解决问题。《变5》抢梅林法杖,最多是给这件哄抢的宝物涂抹上一点历史的沉淀感。从赛博坦星跟宇宙大帝的恩怨说起、从亚瑟王跟梅林巫师的传奇说起,时间和空间上拓展了故事格局。不过充其量这只是略有看头的外墙瓷砖而已,掩盖不了建筑内部的崩塌。

  编剧团队更多带来的是涣散,无数创意在拼凑、同时撕裂这个原本就岌岌可危的故事。有些点子不错,比如小女孩,有些《金刚狼3》的“父女交接”意味,可惜刚刚完成铺垫就没她什么事了。有些纯属废招,比如男主角凯德到英国后的插科打诨,典型的拿拖沓当有趣,只见观众纷纷在这段起身去上厕所。拜托,谁会指望在《变形金刚》里看到爱情喜剧?而寻找梅林法杖的过程比《加勒比海盗5》里找三叉戟还要缺乏技术含量,一点主角光环的运气就全搞定了,与其说是解谜探险,还不如说是给男女主角增加单独相处的机会。这些空有其表的创意全部强塞进来,导致《变5》从亲情、爱情、友情到责任、正义、梦想,什么都沾点边,又什么都没说透,徒留疲惫的仓促感。

  人类接受“使命”刻意得像设定程序

  相比之下,《变1》是那么简单而美好。希亚·拉博夫演的萨姆只是旁观者,观众是跟着他的视角介入故事的旁观者,目睹了把地球辟为战场的汽车人和霸天虎打群架的奇观。《变5》的野心是把旁观者变成主控者。这次负责拯救世界的不是擎天柱大黄蜂,甚至都不是变形金刚,而是人类——它把一个外星种族的内部战争转化成了好莱坞的个人英雄主义。

  梅林法杖争夺战中,所有关键要素皆集中在人类身上,就连最核心的骑士精神也不例外——男主角凯德被隔离区里古老金刚选中为救世主,然后在战斗中顿悟到亚瑟王和圆桌骑士的精神,拔出他的“石中剑”;知晓骑士团秘密的伯顿爵士向凯德和薇薇安传达了他们的使命,然后不惜自杀式地破坏巨石阵启动仪式;薇薇安获知自己是唯一能唤醒法杖的人,然后就义无反顾以身涉险;小女孩鼓励她的小机器人要勇敢要大无畏,然后竟然炸了碉堡……

  但悲剧的是,这里的个人英雄主义是仓促而就的,他们对“使命”的接受都过于坦然,如同编剧的意淫,没有感染力可言。同样是亚瑟王,盖·里奇至少拍出了英雄成为英雄之前的纠结,他为什么丢了剑,又为什么拾起剑,人物的心理动机有变化轨迹。而凯德竟然丝毫不顾力量悬殊,就敢夹在那些铁疙瘩中间战斗,甚至立于不败之地。

  汽车人打斗场面徒有特效没有情绪

  更悲剧的是,我们冲着变形金刚来的,现在他们却沦为配角,功能只剩一个:打架。打得炫酷我们也认了,只可惜,所有战斗也是仓促而就,动作成了《变5》最不能原谅的崩塌。不否认动作场面从场次到时长都是够数的,但我们只看到场面升级,看不到“内容”升级,迈克尔·贝和他的编剧们光顾着铺排前戏,到真正压轴的动作已经顾不上设计了。

  最后决战,宇宙飞船出水,火龙遨游天际,造物主昆塔莎现身,架势都摆足了,却打得既没情境也没情绪。一切水到渠成,跟大黄蜂一语惊醒“梦”中人一样走个过场,不知道是霸天虎太水、还是编剧太水。还不如《变3》上演“独臂刀”来得焦灼,还不如《变4》搬出恐龙金刚来得欢腾。

  这场与野心成正比的崩塌,使得变形金刚宇宙的资本堆砌游戏越发危险。投资2.6亿美元的确砸起不小的水花,70%+的排片率、8.5亿+人民币的首映周末票房收割力……但这些在一路跳水的口碑面前,显得格外大而无当,沦为资本的堆砌。

  据说,《变形金刚》系列接下来还有14部拍摄计划。片方透露因为成本太高,会逐步慢慢启动。目前衍生外传《大黄蜂》定档2018年6月8日,《变6》定档2019年夏天,在一茬不如一茬的质疑中,《变形金刚》单凭情怀还能撑多久?

  □江城(影评人)


上一篇:返回列表
下一篇:与女儿首次合拍电影 闫妮:不会因变美就不演喜剧了
相关文章
热门内容 
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
陈哲远、聂子皓代表新势力发言 获王晶导演邀戏
陈哲远、聂子皓代表新势
这些化妆棉的小秘密,get到就是赚到
这些化妆棉的小秘密,get到
求婚大作战,张艺兴追求的女生居然长这样?
求婚大作战,张艺兴追求的
郑爽的脸到底怎么了 少女感是否能够留的住
郑爽的脸到底怎么了 少女
我国电商交易额占全球近四成
我国电商交易额占全球近
北京服装业落户河北实现整合升级
北京服装业落户河北实现
白衬衫最in穿法都给你列好了 快点穿去撩女神吧
白衬衫最in穿法都给你列
 
精彩推荐 
《反转人生》终极预告惊现汽车人 吴彦祖惊喜亮相
《反转人生》终极预告惊现
《寻人大师》第二季治愈上线 剧情升级话题不减
《寻人大师》第二季治愈上
黄渤:经过时间洗礼 有些小鲜肉也会脱颖而出
黄渤:经过时间洗礼 有些小
质感好戏下半年相继开播 燃起观众追剧热情
质感好戏下半年相继开播
热点排行 
1赵宝刚新剧《深海利剑》今晚登陆浙江卫视
赵宝刚新剧《深海利剑》今
青春海魂献礼建军90周年,著名导演赵宝刚的...<详细>
2贾乃亮王子文《何所》重逢,一往情深能否终成正果?
贾乃亮王子文《何所》重逢,
由詹成霖执导,贾乃亮、王子文领衔主演的青...<详细>
3谢楠方力申“异性相斥”《五十米之恋》丈量爱情
谢楠方力申“异性相斥”《
7月18日,“鹅城”骑楼迎来了电影《五十米...<详细>
4《变形金刚5》没了情怀还能撑多久?
《变形金刚5》没了情怀还能
这次负责拯救世界的不是汽车人而是人类—...<详细>
5与女儿首次合拍电影 闫妮:不会因变美就不演喜剧了
与女儿首次合拍电影 闫妮:不
由伍仕贤导演,夏雨、闫妮主演的电影《反转...<详细>
6质感好戏下半年相继开播 燃起观众追剧热情
质感好戏下半年相继开播 燃
近段时间,好几部荧屏新剧激起的是观众吐槽...<详细>
7《寻人大师》第二季治愈上线 剧情升级话题不减
《寻人大师》第二季治愈上
《寻人大师》第一季完结在即,第二季无缝衔...<详细>
8《反转人生》终极预告惊现汽车人 吴彦祖惊喜亮相
《反转人生》终极预告惊现
由著名导演伍仕贤执导的奇幻喜剧《反转人...<详细>
9《鬼吹灯之牧野诡事》曝“战斗版”预告海报
《鬼吹灯之牧野诡事》曝“
由爱奇艺、向上影业出品,黄晓明、天下霸唱...<详细>
10刘镇伟:面对资本电影人应该坚持创作理想
刘镇伟:面对资本电影人应该
近两年来,中国本土电影的质量问题成为业内...<详细>
关于我们  -  网站声明  -  隐私条款  -  合作伙伴  -  广告服务  -  联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司  
京ICP备17008016号-1