欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录  注册 
时动中国 > 娱乐 > 娱乐综合 > 电视电影
黄渤:经过时间洗礼 有些小鲜肉也会脱颖而出
2017-06-27 11:18:45  来源:西安晚报  编辑:SD-Y0526

核心提示:6月25日晚,第20届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼在上海大剧院举行,菲律宾影片《三轮浮生》收获最佳影片奖,伊朗影片《筹款风波》斩落最佳女演员和评委会大奖,由俄罗斯、立陶宛、马其顿合拍的影片《哈尔姆斯》获得最佳摄影奖和最佳编剧奖,中国演员黄渤凭借悬疑犯罪片《冰之下》获得最佳男主角奖。

  6月25日晚,第20届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼在上海大剧院举行,菲律宾影片《三轮浮生》收获最佳影片奖,伊朗影片《筹款风波》斩落最佳女演员和评委会大奖,由俄罗斯、立陶宛、马其顿合拍的影片《哈尔姆斯》获得最佳摄影奖和最佳编剧奖,中国演员黄渤凭借悬疑犯罪片《冰之下》获得最佳男主角奖。

  相较于伊朗、日本、意大利等电影强国,菲律宾电影对中国影迷来说似乎有些陌生。菲律宾影片《三轮浮生》在作为参赛片放映时,就以真实的情感和别出心裁的叙事方式感动了大批影迷。因此,在收获分量最重的最佳影片奖后,导演保罗·维拉拉纳一时竟难以置信,在台上也难掩兴奋之情险些泪洒舞台。接受记者采访时,保罗更直言:“这个奖对我而言意义非凡,我现在身处天堂,简直不敢相信。”

  相比作品背景或导演资历,金爵奖评委会显然更关注作品本身,本届评委会主席克里斯蒂安·蒙吉在接受采访时坦言:“最佳影片评选永远是最难的,因为其他奖项都有一个单独的考量目标,而最佳影片评选时,每个评委都有自己的看法,所以评选过程也有非常多的争论。不过我们最后还是达成了共识,基本符合每位评委各个方面的要求。”

  同样收获不小的还有《筹款风波》和《哈尔姆斯》两部影片。此前颇受期待的伊朗电影《筹款风波》拿下了评委会大奖和最佳女主角奖两座重量级奖项,由俄罗斯、立陶宛、马其顿合拍的电影《哈尔姆斯》则将最佳摄影和最佳编剧两项大奖收入囊中。

  最受国内观众关注的,无疑是凭借悬疑犯罪片《冰之下》荣膺新科金爵影帝的著名影星黄渤。值得一提的是,去年帮助刘烨获奖的《追凶者也》,以及前年诞下影帝“三黄蛋”的《烈日灼心》,也都是犯罪悬疑类型的影片。

  从2000年至今,黄渤先后出演了《疯狂的石头》《杀生》《泰囧》《亲爱的》《寻龙诀》等多部观众耳熟能详的影片,几乎每部影片均取得了不错的票房与口碑。黄渤凭借出色的演技和亲民的表演风格,得到普通观众以及业内同行的认可。据悉,黄渤此次出演《冰之下》,在影片中饰演一个叫王海波的警察线人,他混迹于社会,靠买卖情报为生。整个角色对心理戏份的表演要求极高,而黄渤对整个角色演绎得非常到位。

  获奖后接受采访,黄渤说,前两年自己刻意躲“票房”这事儿,因为感觉慢慢会被这个东西绑架,所以稍微远离了一点沸腾的电影市场,静下来尝试不同于以往的角色。在表演上,一开始演戏的时候,喜欢用各种细节给角色加戏,添加精彩度,也会慢慢把演戏变成一个技术活儿,但他觉得这也不是一个太好的事情,所以学着另一种润物细无声的表演,加入从生活或者其他作品里提炼出来的真实感触。《冰之下》里,他的表演很沉默,主要靠动作、表情、眼神诠释角色。评委会认为,黄渤用极简主义的表演方法,为故事的张力做出了贡献。

  聊到当下电影市场的一些热门话题,比如“小鲜肉”当道但没演技这事儿。黄渤对此非常包容,“任何呈现出来的现象,它都是有原因的。谁也都是从一张白纸,慢慢丰满起来的。相信经过时间洗礼,经过一部一部戏的锻炼,我们所说的这些鲜肉,慢慢也会有一些人脱颖而出,变成真正会演戏、能演好戏的演员。主要是我们现在的市场、时代比较着急,只要能给空间,我想还是会出来一些好的年轻演员的”。

  值得一提的是,最佳女演员奖获得者——伊朗电影《筹款风波》的女主角萨蕾·巴亚特,身在伊朗的她获悉自己得奖后,录了一段小视频传到现场。 记者 曾世湘

  黄渤演而优则导

  在刚刚落幕的上海国际电影节上,黄渤凭借华语电影《冰之下》,摘下金爵奖最佳男演员桂冠,这也是国际级电影节又一次对他演技的认可。在金爵奖揭晓后,黄渤第一时间接受了媒体的微信群访。

  对于离开电影圈两年后拿的这个最佳男演员奖,黄渤说:“其实我也没离开,只是从《寻龙诀》之后想停一下,觉得自己老是一部一部这样拍可能不行。所谓的演技,其实也挺害人的。”黄渤语出惊人:“一开始没有技术的时候,特别需要它,来帮助自己完成表演,但是慢慢有了一些经验,发现这‘三板斧’好像能应对好多事儿,或者说能应对几乎所有的角色,我也怕这个圈,套在自己的脖子上,因为那太简单太容易了,没有人会说你不好,观众也喜欢,你也安全,但时间长了以后你就觉得,没意思,甚至觉得有点可怕。”黄渤很真诚地讲,这样的方便和容易,会让人对表演这个事情失去乐趣,“这个就坏了”。这让他有了危机感,想要停下来,做一些不同的尝试,冷静一下,也总结一下。

  于是,有些角色,让人觉得对票房和口碑都有危险,而有些角色完成起来很有挑战,没那么容易,“但我们创作的乐趣正来自于对不好完成事情的尝试,这每一次尝试,都会给你带来喜悦,这才是创作最大的乐趣”。黄渤说,遵从票房和口碑之前,演员得先遵从自己的内心,找到更加丰沛的力量。

  从《亲爱的》开始,黄渤也在尝试悲情角色,他开玩笑说“老演喜剧片没出息,不演喜剧就拿奖了”,在接受群访时他连说自己是开玩笑的:“从国外到国内,从一百年前到现在,卓别林也好,金凯瑞也好,周星驰也好,其实都知道喜剧很难演,但是演好了的人也确实很难拿奖。每一次的收获,每一次的超越,每一次的克服,它都会给你带来喜悦。”

  在表演上已经收获肯定的黄渤,并未停止自我挑战。在颁奖时也首次宣布了自己导演的身份,目前正在执导自己的电影处女作。谈及导演新身份,黄渤说:“差不多七八年前,我就想弄这部片子了。但当时对我来说还是有难度,因为导演和演员要主观和客观来回调换,这有点儿折磨人。但是,这种调换又会让你兴奋起来。导片子其实是有风险的,但我愿意尝试一下,因为喜欢,因为好玩。”


上一篇:质感好戏下半年相继开播 燃起观众追剧热情
下一篇:《变形金刚5》:无需再等待 精彩已经结束了
相关文章
罗晋王阳明齐聚上海电影节罗晋王阳明齐聚上海电影节
第五届德国慕尼黑华语电影节开幕第五届德国慕尼黑华语电影节开幕
热门内容 
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
陈哲远、聂子皓代表新势力发言 获王晶导演邀戏
陈哲远、聂子皓代表新势
这些化妆棉的小秘密,get到就是赚到
这些化妆棉的小秘密,get到
求婚大作战,张艺兴追求的女生居然长这样?
求婚大作战,张艺兴追求的
郑爽的脸到底怎么了 少女感是否能够留的住
郑爽的脸到底怎么了 少女
我国电商交易额占全球近四成
我国电商交易额占全球近
北京服装业落户河北实现整合升级
北京服装业落户河北实现
白衬衫最in穿法都给你列好了 快点穿去撩女神吧
白衬衫最in穿法都给你列
 
精彩推荐 
《反转人生》终极预告惊现汽车人 吴彦祖惊喜亮相
《反转人生》终极预告惊现
《寻人大师》第二季治愈上线 剧情升级话题不减
《寻人大师》第二季治愈上
黄渤:经过时间洗礼 有些小鲜肉也会脱颖而出
黄渤:经过时间洗礼 有些小
质感好戏下半年相继开播 燃起观众追剧热情
质感好戏下半年相继开播
热点排行 
1赵宝刚新剧《深海利剑》今晚登陆浙江卫视
赵宝刚新剧《深海利剑》今
青春海魂献礼建军90周年,著名导演赵宝刚的...<详细>
2贾乃亮王子文《何所》重逢,一往情深能否终成正果?
贾乃亮王子文《何所》重逢,
由詹成霖执导,贾乃亮、王子文领衔主演的青...<详细>
3谢楠方力申“异性相斥”《五十米之恋》丈量爱情
谢楠方力申“异性相斥”《
7月18日,“鹅城”骑楼迎来了电影《五十米...<详细>
4《变形金刚5》没了情怀还能撑多久?
《变形金刚5》没了情怀还能
这次负责拯救世界的不是汽车人而是人类—...<详细>
5与女儿首次合拍电影 闫妮:不会因变美就不演喜剧了
与女儿首次合拍电影 闫妮:不
由伍仕贤导演,夏雨、闫妮主演的电影《反转...<详细>
6质感好戏下半年相继开播 燃起观众追剧热情
质感好戏下半年相继开播 燃
近段时间,好几部荧屏新剧激起的是观众吐槽...<详细>
7《寻人大师》第二季治愈上线 剧情升级话题不减
《寻人大师》第二季治愈上
《寻人大师》第一季完结在即,第二季无缝衔...<详细>
8《反转人生》终极预告惊现汽车人 吴彦祖惊喜亮相
《反转人生》终极预告惊现
由著名导演伍仕贤执导的奇幻喜剧《反转人...<详细>
9《鬼吹灯之牧野诡事》曝“战斗版”预告海报
《鬼吹灯之牧野诡事》曝“
由爱奇艺、向上影业出品,黄晓明、天下霸唱...<详细>
10刘镇伟:面对资本电影人应该坚持创作理想
刘镇伟:面对资本电影人应该
近两年来,中国本土电影的质量问题成为业内...<详细>
关于我们  -  网站声明  -  隐私条款  -  合作伙伴  -  广告服务  -  联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司  
京ICP备17008016号-1