欢迎进入时动中国 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动中国 > 娱乐 > 娱乐综合 > 电视电影
黄渤:经过时间洗礼 有些小鲜肉也会脱颖而出
2017-06-27 11:18:45  来源:西安晚报  编辑:SD-Y0526

核心提示:6月25日晚,第20届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼在上海大剧院举行,菲律宾影片《三轮浮生》收获最佳影片奖,伊朗影片《筹款风波》斩落最佳女演员和评委会大奖,由俄罗斯、立陶宛、马其顿合拍的影片《哈尔姆斯》获得最佳摄影奖和最佳编剧奖,中国演员黄渤凭借悬疑犯罪片《冰之下》获得最佳男主角奖。

  6月25日晚,第20届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼在上海大剧院举行,菲律宾影片《三轮浮生》收获最佳影片奖,伊朗影片《筹款风波》斩落最佳女演员和评委会大奖,由俄罗斯、立陶宛、马其顿合拍的影片《哈尔姆斯》获得最佳摄影奖和最佳编剧奖,中国演员黄渤凭借悬疑犯罪片《冰之下》获得最佳男主角奖。

  相较于伊朗、日本、意大利等电影强国,菲律宾电影对中国影迷来说似乎有些陌生。菲律宾影片《三轮浮生》在作为参赛片放映时,就以真实的情感和别出心裁的叙事方式感动了大批影迷。因此,在收获分量最重的最佳影片奖后,导演保罗·维拉拉纳一时竟难以置信,在台上也难掩兴奋之情险些泪洒舞台。接受记者采访时,保罗更直言:“这个奖对我而言意义非凡,我现在身处天堂,简直不敢相信。”

  相比作品背景或导演资历,金爵奖评委会显然更关注作品本身,本届评委会主席克里斯蒂安·蒙吉在接受采访时坦言:“最佳影片评选永远是最难的,因为其他奖项都有一个单独的考量目标,而最佳影片评选时,每个评委都有自己的看法,所以评选过程也有非常多的争论。不过我们最后还是达成了共识,基本符合每位评委各个方面的要求。”

  同样收获不小的还有《筹款风波》和《哈尔姆斯》两部影片。此前颇受期待的伊朗电影《筹款风波》拿下了评委会大奖和最佳女主角奖两座重量级奖项,由俄罗斯、立陶宛、马其顿合拍的电影《哈尔姆斯》则将最佳摄影和最佳编剧两项大奖收入囊中。

  最受国内观众关注的,无疑是凭借悬疑犯罪片《冰之下》荣膺新科金爵影帝的著名影星黄渤。值得一提的是,去年帮助刘烨获奖的《追凶者也》,以及前年诞下影帝“三黄蛋”的《烈日灼心》,也都是犯罪悬疑类型的影片。

  从2000年至今,黄渤先后出演了《疯狂的石头》《杀生》《泰囧》《亲爱的》《寻龙诀》等多部观众耳熟能详的影片,几乎每部影片均取得了不错的票房与口碑。黄渤凭借出色的演技和亲民的表演风格,得到普通观众以及业内同行的认可。据悉,黄渤此次出演《冰之下》,在影片中饰演一个叫王海波的警察线人,他混迹于社会,靠买卖情报为生。整个角色对心理戏份的表演要求极高,而黄渤对整个角色演绎得非常到位。

  获奖后接受采访,黄渤说,前两年自己刻意躲“票房”这事儿,因为感觉慢慢会被这个东西绑架,所以稍微远离了一点沸腾的电影市场,静下来尝试不同于以往的角色。在表演上,一开始演戏的时候,喜欢用各种细节给角色加戏,添加精彩度,也会慢慢把演戏变成一个技术活儿,但他觉得这也不是一个太好的事情,所以学着另一种润物细无声的表演,加入从生活或者其他作品里提炼出来的真实感触。《冰之下》里,他的表演很沉默,主要靠动作、表情、眼神诠释角色。评委会认为,黄渤用极简主义的表演方法,为故事的张力做出了贡献。

  聊到当下电影市场的一些热门话题,比如“小鲜肉”当道但没演技这事儿。黄渤对此非常包容,“任何呈现出来的现象,它都是有原因的。谁也都是从一张白纸,慢慢丰满起来的。相信经过时间洗礼,经过一部一部戏的锻炼,我们所说的这些鲜肉,慢慢也会有一些人脱颖而出,变成真正会演戏、能演好戏的演员。主要是我们现在的市场、时代比较着急,只要能给空间,我想还是会出来一些好的年轻演员的”。

  值得一提的是,最佳女演员奖获得者——伊朗电影《筹款风波》的女主角萨蕾·巴亚特,身在伊朗的她获悉自己得奖后,录了一段小视频传到现场。 记者 曾世湘

  黄渤演而优则导

  在刚刚落幕的上海国际电影节上,黄渤凭借华语电影《冰之下》,摘下金爵奖最佳男演员桂冠,这也是国际级电影节又一次对他演技的认可。在金爵奖揭晓后,黄渤第一时间接受了媒体的微信群访。

  对于离开电影圈两年后拿的这个最佳男演员奖,黄渤说:“其实我也没离开,只是从《寻龙诀》之后想停一下,觉得自己老是一部一部这样拍可能不行。所谓的演技,其实也挺害人的。”黄渤语出惊人:“一开始没有技术的时候,特别需要它,来帮助自己完成表演,但是慢慢有了一些经验,发现这‘三板斧’好像能应对好多事儿,或者说能应对几乎所有的角色,我也怕这个圈,套在自己的脖子上,因为那太简单太容易了,没有人会说你不好,观众也喜欢,你也安全,但时间长了以后你就觉得,没意思,甚至觉得有点可怕。”黄渤很真诚地讲,这样的方便和容易,会让人对表演这个事情失去乐趣,“这个就坏了”。这让他有了危机感,想要停下来,做一些不同的尝试,冷静一下,也总结一下。

  于是,有些角色,让人觉得对票房和口碑都有危险,而有些角色完成起来很有挑战,没那么容易,“但我们创作的乐趣正来自于对不好完成事情的尝试,这每一次尝试,都会给你带来喜悦,这才是创作最大的乐趣”。黄渤说,遵从票房和口碑之前,演员得先遵从自己的内心,找到更加丰沛的力量。

  从《亲爱的》开始,黄渤也在尝试悲情角色,他开玩笑说“老演喜剧片没出息,不演喜剧就拿奖了”,在接受群访时他连说自己是开玩笑的:“从国外到国内,从一百年前到现在,卓别林也好,金凯瑞也好,周星驰也好,其实都知道喜剧很难演,但是演好了的人也确实很难拿奖。每一次的收获,每一次的超越,每一次的克服,它都会给你带来喜悦。”

  在表演上已经收获肯定的黄渤,并未停止自我挑战。在颁奖时也首次宣布了自己导演的身份,目前正在执导自己的电影处女作。谈及导演新身份,黄渤说:“差不多七八年前,我就想弄这部片子了。但当时对我来说还是有难度,因为导演和演员要主观和客观来回调换,这有点儿折磨人。但是,这种调换又会让你兴奋起来。导片子其实是有风险的,但我愿意尝试一下,因为喜欢,因为好玩。”


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:质感好戏下半年相继开播 燃起观众追剧热情
下一篇:《变形金刚5》:无需再等待 精彩已经结束了
相关文章
罗晋王阳明齐聚上海电影节罗晋王阳明齐聚上海电影节
第五届德国慕尼黑华语电影节开幕第五届德国慕尼黑华语电影节开幕
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
左小青《台湾往事》飒爽演绎革命战士
左小青《台湾往事》飒
《遇见你真好》创意“杯子舞”定档3.29
《遇见你真好》创意“
《红海行动》:真实与精神,创造军事题材影片新高度
《红海行动》:真实与精
观众口碑决定票房 春节档观影人次达1.4亿
观众口碑决定票房 春
《闺蜜2》特辑 陈意涵张钧甯薛凯琪生吞毒蝎子尺度爆表
《闺蜜2》特辑 陈意涵
《反转人生》终极预告惊现汽车人 吴彦祖惊喜亮相
《反转人生》终极预告
热点排行
1光看《生逢灿烂的日子》这些台词就忍不住想“战斗”! 光看《生逢灿烂的日子》这些台词就忍不住想“战斗”!
2制片人关小红:《生逢灿烂的日子》是我们回赠岁月的一份温情的纪念礼 制片人关小红:《生逢灿烂的日子》是我们回赠岁月的一份
3观影指南|好莱坞大片速激来袭,华为视频一月片单有点猛 观影指南|好莱坞大片速激来袭,华为视频一月片单有点猛
4《银翼杀手2049》上线华为视频,限量正版周边大派送 《银翼杀手2049》上线华为视频,限量正版周边大派送
5阿米尔·汗全新力作 《神秘巨星》定档1.19 阿米尔·汗全新力作 《神秘巨星》定档1.19
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加