欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 明星动态 > 娱乐现场
《楚乔传》收官 明星阵容与不绝槽点盘活周播剧场
2017-08-03 09:34:52  来源:搜狐娱乐  编辑:SD-Y0526

核心提示:全网播放量破400亿,周播收视率破2,赵丽颖、林更新、窦骁、李沁主演的古装大剧《楚乔传》播出将近2个月,实现了从收视率到网播量的巨大突破,将周播剧场的成绩推上了新的高度。

全网播放量破400亿,周播收视率破2,赵丽颖、林更新、窦骁、李沁主演的古装大剧《楚乔传》播出将近2个月,实现了从收视率到网播量的巨大突破,将周播剧场的成绩推上了新的高度。然而在毋庸置疑的优秀成绩之外,网友对该剧的评价却呈现出“槽点满满”的状态,官配CP发糖太少,主线一笔带过配角戏注水过多,剧情矛盾硬拗等等,然而大多数观众都是边吐槽边追剧,一路下来贡献了不少流量,也让《楚乔传》成为周播剧场一个值得研究的经典案例。

赵丽颖稳固“周播灵药”地位,窦骁李沁扎实演技大放异彩

两年前6月播出的《花千骨》在当时收获了破记录的超200亿全网播放量,收视率也稳居当年湖南卫视周播剧场的冠军地位,成为2015年当之无愧的古装剧爆款之作,也给女主角赵丽颖的“大女主”之路打下了坚实的基础。如今为她量身打造的《楚乔传》再次连连创下新的记录,赵丽颖在剧中饰演的楚乔一身戎装,马尾高束,剑眉星目,英气十足,这个从女奴一步步走上女将军道路的热血励志故事也拓宽了她的戏路,对她个人的事业起到了重要的助力作用。

一部成功的爆款剧另一个衡量标准便是除了主演之外其他角色的走红程度。窦骁和李沁一直都是路人缘颇好但是似乎总缺了点运气和机会的演员,《楚乔传》的热播也让这两位演员优秀的演技实力得到了绽放的机会。两个人饰演的角色有一点异曲同工之处便是角色的转变带来的复杂性。窦骁饰演的燕洵曾经是一个开朗豪爽的英俊少年郎,然而家国之恨将他彻底改变,怀揣复仇之心的燕洵阴狠又不失热血,霸气十足。而李沁饰演的元淳原本只是个天真烂漫的公主,却遭遇悲惨的命运,被亲人背叛,被爱人抛弃,走上不归之路。这样有起有落的人物让窦骁和李沁充分展示了演技实力,圈粉无数。

持续掉线的林更新 发糖不足的官配CP让人神伤

如果要说《楚乔传》最引人瞩目的槽点,莫过于男主角林更新的长期掉线和他与赵丽颖这对官配CP的发糖量之稀少。前20集的《楚乔传》仿佛是《花千骨》“师徒养成系”恋爱线,虽然林更新饰演的宇文玥和赵丽颖饰演的楚乔在这个时期处在各自试探的暧昧状态,但是感情的发展是看得到也是有动人之处的。然而在剧情进入中断后,楚乔与窦骁饰演的燕洵一道复仇,为了开创一个没有罪奴的世界而战斗,但却与宇文玥的立场背道而驰,两人渐行渐远,让人看得着急又焦心。

从感情戏的处理上来讲,《楚乔传》是第一部真正意义上的“大女主戏”无疑了,因为它的感情发展逻辑是跟着女主角的个人成长走的,而非传统的男女主携手打怪的路线。于是楚乔可以在成长时期与宇文玥朝夕相处,日久生情,同样可以因为她个人的信仰而选择和志同道合的燕洵一同展开复仇之路。于是在这样的大前提下,观众们期待的男女主角亲亲抱抱发糖糖的情节,自然就少之又少,以至于剧情进行到后段宇文玥与楚乔一小段吻戏能拉高瞬时收视率,也让网络讨论量突然暴涨—官配粉丝也是等得太辛苦。

而从原著小说的层面来讲,剧情进展到冰湖之后,楚乔才能真正确认自己的内心,和宇文玥的恋情才会正式展开,然而电视剧的进度上,冰湖已经到了末尾几集。而在《楚乔传》播到中后期的时候才有消息放出,片方计划将《楚乔传》拍出上下部,冰湖只是上部的结束,等着看男女主角感情线的粉丝怕是只有在下部才能吃到梦寐以求的糖了。

周播剧场不能总靠吐槽拯救 打造优质内容才是长远之道

《楚乔传》虽然取得了不错的播出成绩,然而来自观众源源不断的吐槽却也反应了它有诸多不尽如人意的地方。《楚乔传》的注水情况并不比其他被网友诟病的古装大剧要少,尤其是剧情进行到中后段之后,人物关系已经全面展开,主线角色却开始频频掉线,几位主角活在台词和回忆里,主线剧情一笔带过,支线剧情和配角却有着让人百思不得其解的细腻展开。作为片方,即使存在各种各样的压力,也不该将这种压力转嫁到观众的快进键上,损害剧本身的质量。

另外,《楚乔传》虽然剧情以女主角楚乔的人物成长为主线驱动,热血和燃点都做到了极致,也收获很多好评,但它依然不是一部标准的“周播剧”。为了维持观众的热情,湖南卫视将周播剧场改为一周四天播出,这样的延长实属无奈之举:因为这些剧之所以被放在周播剧场,只是因为明星阵容的耀眼,和古装配额的限制,并非本身内容适合周播。所以即使一周播出多集,观众热情留住了,吐槽却也增加了,周播的说法名存实亡。一部好的周播剧,应当是有每周剧情闭环,可独立成章也紧紧围绕主线进行的,在打造真正优质的周播剧路上,我们依然任重道远。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:时隔20周年再同框!小李子凯特合体做慈善
下一篇:欧豪暑期档三部电影连映 凭借作品人气攀升
相关文章
林更新《楚乔传》完美收官 宇文玥沉冰湖演技爆棚林更新《楚乔传》完美收官 宇文玥沉冰湖演
抗战系列题材《鬼子进村》杀青,明星被热昏抗战系列题材《鬼子进村》杀青,明星被热昏
精心打造随意感 明星“机场街拍”背后都是小心思精心打造随意感 明星“机场街拍”背后都是
范冰冰孙俪唐嫣 这些女明星的短发美到爆范冰冰孙俪唐嫣 这些女明星的短发美到爆
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
厉害了!郎朗斩获个人第九个德国古典回声大奖
厉害了!郎朗斩获个人第
刘承林《春风十里》热播 萌帅黄芪强势圈粉
刘承林《春风十里》热
时隔20周年再同框!小李子凯特合体做慈善
时隔20周年再同框!小李
《楚乔传》收官 明星阵容与不绝槽点盘活周播剧场
《楚乔传》收官 明星
欧豪暑期档三部电影连映 凭借作品人气攀升
欧豪暑期档三部电影连
Twins拍摄《朋友以上》MV 花絮曝光化身打碟 DJ
Twins拍摄《朋友以上
热点排行
1厉害了!郎朗斩获个人第九个德国古典回声大奖 厉害了!郎朗斩获个人第九个德国古典回声大奖
2刘承林《春风十里》热播 萌帅黄芪强势圈粉 刘承林《春风十里》热播 萌帅黄芪强势圈粉
3时隔20周年再同框!小李子凯特合体做慈善 时隔20周年再同框!小李子凯特合体做慈善
4《楚乔传》收官 明星阵容与不绝槽点盘活周播剧场 《楚乔传》收官 明星阵容与不绝槽点盘活周播剧场
5欧豪暑期档三部电影连映 凭借作品人气攀升 欧豪暑期档三部电影连映 凭借作品人气攀升
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加