欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 剧照海报 > 影视热点
中年爱情变成了“杰克苏”?剧本需要更走心
2018-03-22 19:28:39  来源:广州日报  编辑:SD-Y0526

核心提示:最近的荧屏,中年题材大火,里面涉及的中年危机话题引人关注,但多半最后成了一个中年爱情故事。

《老男孩》剧照

《老男孩》剧照

《美好生活》剧照

《美好生活》剧照

  目前的荧屏,中年男性题材是一大热门。《美好生活》热度最高,演员演技、部分细节处理都值得表扬,但编剧手法单一,主角们的中年危机往往会演变成中年爱情故事,《老男孩》也存在同样问题。所以我们认为,只有剧本更合理,好演员才能更出彩。

  中年危机变成了中年爱情故事

  最近的荧屏,中年题材大火,里面涉及的中年危机话题引人关注,但多半最后成了一个中年爱情故事。年度爆款《我的前半生》里有这样的套路,《美好生活》与《老男孩》都“难逃争议”。

  正在东方卫视播出的《美好生活》中,张嘉译扮演的男主角徐天,可谓颇具代表性的“问题中年”:先是在美国创业失败,接着婚姻亮起了红灯,在回国飞机上发现心脏有问题,要换心。此后,徐天移植的心脏,恰恰是出版社编辑梁晓慧(李小冉饰)前夫的心脏,两人的关系开始剪不断理还乱。

  《老男孩》中,刘烨饰演的“老男孩”吴争,不仅因为“从天而降”的16岁儿子生活突然变得一团乱,光鲜的机长生涯也因为腰伤和违反纪律问题面临危机。这时候,爱情拯救了生活,吴争和儿子的老师林小欧(林依晨饰)展开了一段欢喜冤家式的爱情。

  事实上,不少剧集打着“中年危机”的名号,但遗憾的是,剧情最终只围绕感情戏展开。《我的!体育老师》中,体育老师马克离婚后带着一双儿女,事业并没有多成功,却要和年轻女孩组建起新的家庭。《凡人的品格》里,林永健和蒋欣上演资深制作人和新人的职场爱情,很多时候让人看得尴尬。

  要注意到,这一日益普遍的编剧手法被认为略显单一,好评并不多,“中年危机包含很多内容,如果剧本足够好,就能对中年危机有更深刻全面的解读,或许能打动更多人”。

  张嘉译被年轻女孩追靠谱吗?

  套路化如此严重的影视作品,要想吊起观众持续追看的胃口,一定不容易,选择合适的演员去演剧中的大叔是关键,因为只有足够有魅力的角色,在遭遇中年危机之后,才可能迅速和比自己年龄小不少的女人展开一段感情,甚至是纠葛在几个人中间。

  《美好生活》中,徐天身体状况不好,事业缺乏成就,个性魅力不足,还离了婚,却要和梁晓慧的徒弟贾小朵擦出火花,后者比他小20多岁。贾小朵说,对他产生感觉,是他们在电梯里遭遇生死时刻开始的,徐天对她开玩笑说“我要负责你一辈子”。更令人不解的是,贾小朵的富豪爸爸对这段感情居然不怎么反对。

  《老男孩》中,刘烨和林依晨年龄差距不大,但林依晨兼具少女的可爱与熟女的风情,这使得两者的搭配度尚可。在同辈演员中,张嘉译应该在戏里和年轻女孩谈恋爱次数最多,每次的表演都没有太大问题,非常自然,很生活化,但外貌和身形的局限让感情戏无法令人信服。可能意识到这个问题,他本人接受采访时也坦言表演中有些别扭,未来会尽量减少这种戏路。

  有观众认为,国内能成功驾驭“魅力大叔”类型的演员很少。据悉,陈建斌、吴秀波等人都正在尝试,搭档分别是李一桐和Angelababy,外界期待他们能令观众有所改观。

  剧本需要更走心

  不得不承认,《美好生活》收视热度持续高企,和演员演技“在线”有关,一些细节的处理也值得点赞。首先是镜头的流动。无论是演员在街上走,还是在地铁的戏份,都给人营造出强烈的都市感和生活质感,凸显人物心态和情绪的各种起伏。而在以往,现代剧基本都是在搭出来的室内景拍摄,镜头运用比较死板,给人感觉很假。

  其次,尽管剧中主角们爱情的发生令人莫名其妙,但诠释爱情的各种形态还是让人有共鸣,卑微、纯真、温暖、平淡等都在几对关系上有所体现,带给大家更多的思考;“带点日剧的温情,带点韩剧的浪漫,带点英剧的生活哲学,最主要的还是国产电视剧的一地鸡毛。愿我们都能像剧情一样,见识过彼此的阴影,还愿意牵着手,在红尘里打滚,做个打嗝放屁嬉笑怒骂的平凡人”。

  这部戏集结了一堆好戏之人,包括张嘉译、李小冉、宋丹丹、牛莉、李乃文、辛柏青、陈美琪、程煜、姜妍、岳以恩等人,其中许多演员放在任何一个戏里,都能挑起大梁。这样超强的演员阵容同组拍摄,提高了观众的期待,但该剧开播以来口碑有所下滑,没能成为预想中的爆款。

  最大的原因还是剧本不够优秀:人设不接地气、剧情不够合理、多角关系让人设崩塌;“国产家庭伦理剧、情感剧就像中国式的家庭关系一样,整个一锅乱炖。也不知道编剧怎么想的,非得弄出千丝万缕大家乱哄哄搅和在一起的关系不可”。

  对于《老男孩》,大家吐槽得最多的是剧情俗套,“画面场景道具都让人觉得应该还不错,但剧情推动完全没有说服力!矛盾冲突都生硬”。可见,即便是中年危机这样的题材召集到了人气演员,剧本质量仍然是一部戏成功的关键所在。这要求编剧团队具备更丰富的生活经验,花更多时间,才能写出更走心、更符合生活逻辑的剧本。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:《十年三月三十日》曝娜扎职场剧照
下一篇:短片《病》入围戛纳电影节展映单元
相关文章
《美好生活》并非想拍成悲剧人生《美好生活》并非想拍成悲剧人生
《美好生活》平凡中年 亦有曲折里开出的美好《美好生活》平凡中年 亦有曲折里开出的美
《美好生活》多重直击社会现实《美好生活》多重直击社会现实
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
中年爱情变成了“杰克苏”?剧本需要更走心
中年爱情变成了“杰克
《十年三月三十日》曝娜扎职场剧照
《十年三月三十日》曝
刘凯《剑王朝》杀青 古装首秀快意江湖
刘凯《剑王朝》杀青
电视剧《凰权·弈天下》曝光最新剧照
电视剧《凰权·弈天下
《蜀山战纪2》水灵牒出世 “英奇”温情告白
《蜀山战纪2》水灵牒
2018谍战剧再起风云 《密查》曝光全阵容海报
2018谍战剧再起风云
热点排行
1《绣春刀Ⅱ修罗战场》:悬疑烧脑的武侠片佳作 《绣春刀Ⅱ修罗战场》:悬疑烧脑的武侠片佳作
2《战狼2》:国产主旋律找准了自己的节奏 《战狼2》:国产主旋律找准了自己的节奏
3停工待产?天王嫂方媛晒照双手护肚疑似怀孕 停工待产?天王嫂方媛晒照双手护肚疑似怀孕
4汇源冠名《吐丝联盟》,唱响极致青春的吐槽曲 汇源冠名《吐丝联盟》,唱响极致青春的吐槽曲
5《豆福传》深圳欢乐首映 王力宏自称“豆迷” 惊喜亮相 《豆福传》深圳欢乐首映 王力宏自称“豆迷” 惊喜亮相
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加