欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 剧照海报 > 影视热点
大电影蜂拥小荧屏,翻拍最怕注水
2018-05-31 08:52:25  来源:新京报  编辑:SD-Y0526

核心提示:近期,不少电影IP先后立项要拍电视剧,包括《从你的全世界路过》《泡芙小姐》《北京遇上西雅图之不二情书》等,其中《七月与安生》已率先进入拍摄阶段,并公布了最新片花。

1122914989_15277255408531n[1].jpg

曾国祥导演、周冬雨、马思纯主演的《七月与安生》获得了广泛好评。目前正在拍摄的电视剧版此前曝出片花,主演沈月和陈都灵看起来很清新。

  近期,不少电影IP先后立项要拍电视剧,包括《从你的全世界路过》《泡芙小姐》《北京遇上西雅图之不二情书》等,其中《七月与安生》已率先进入拍摄阶段,并公布了最新片花。在此之前,网友对于电视剧版里加入七月的弟弟“九月”,以及七月与安生的选角质疑不断,但片花播出后,不少观众欣慰于“还是原来那个味道”。

  华谊兄弟去年年底发布剧集片单,透露包括《集结号》《老炮儿》《私人订制》在内的电影IP均在进行电视剧的开发。从《红高粱》《手机》《唐山大地震》到《爵迹》《北京遇上西雅图》,电影被翻拍成电视剧为何成为市场趋势?一两个小时的电影内容如何扩充成几十集的电视剧?电影口碑是否可以为电视剧保驾护航?为此,新京报采访了《七月与安生》导演崔亮、剧评人李星文等业内人士。

  先电影后电视的文学IP

  1.《山楂树之恋》

  2.《原来你还在这里》

  3.《红高粱》

  4.《风声》

  5.《爵迹》

  6.《唐山大地震》

  7.《金陵十三钗》(《四十九日祭》)

  8.《云水谣》

  9.《七月与安生》

  10.《从你的全世界路过》

  原创电影IP改编电视

  1.《泡芙小姐》

  2.《重返20岁》

  3.《28岁未成年》

  4.《大话西游》

  5.《北京遇上西雅图》

  6.《北京遇上西雅图之不二情书》

  7.《红海行动》(未立项)

  8.《老炮儿》(未立项)

  原因 自带投资有观众基础

  在IP影视化的过程中,先拍电影,后拍电视,并非近两年才出现的新趋势。2010年,冯小刚在2003年执导的电影《手机》便被翻拍成为同名电视剧,随后《唐山大地震》《金陵十三钗》《爵迹》《北京遇上西雅图》均是在电影上映后三到四年间便被改编成电视剧。只是近两年,这类翻拍速度越来越快。

  李星文表示,电影的长度比电视剧要短,当电影火了之后再改成电视剧,只需要把剧本进行扩充、改写。这类创作比把一部长篇电视剧“缩水”为一部电影更易操作,“通常电视剧已经把人物和故事基本延展到尽头了。如果想要再改成电影,首先浓缩故事很难,其次观众不喜欢看同一个名字,但另起炉灶的故事,不就成了番外篇或剧场版了。”

  但为何越来越多的原创电影IP也开始翻拍电视剧?李星文认为,简单来说仍是市场的“生意”思维。无论是电影还是电视剧,当一个项目火了,才有可能向其他文艺形式进行转化,“对市场来说,知名项目本就有再利用的剩余价值,而且还可以自带广告投资,省广告费。”

  改编 内容填充防止“借壳生蛋”

  当90到120分钟的电影要改编为长达几十集的电视剧,大量扩充剧本必不可少。但对本就体量小的故事来说,如何填充才能让观众接受,废戏还少,对创作者来说实则是“戴着镣铐跳舞”。

  崔亮在2016年便接到了电视剧版《七月与安生》的剧本大纲,但当时他并没有直接接手,而是参与了剧本修改,“因为大纲的改编和扩充并没有抓住小说和电影的精髓,更多是在此基础上进行了全新创作。”在崔亮看来,电影的热映正是因为它抓住了闺蜜相处之间的“灰色地带”,因而在改编成电视剧时,也必须要基于这样的人设和感情类型,再规避掉电视传播时不适宜出现的内容,以共鸣的情感作为基础点延伸剧情。

  但目前很多电影IP在改编成电视剧过程中,都会遭遇被“另起炉灶”。导演C就曾在接拍一部翻拍IP时,遇到剧本完全是“借壳生蛋”的情况。剧名和角色名不变,但内核完全被改为另一个故事,“这对创作者来说确实会比较轻松,因为如果电影对故事已经挖得很深了,那电视剧创作者肯定要拼命想怎么延伸和创新。但如果真的是重写一个故事,那不也完全背离原著的初衷了吗?抓住原本的故事精髓和创作思路,才是所有剧情延伸的基础。”

  反响 成功项目少注水的多

  电影口碑不俗,故事一定有过人之处。但好电影一定可以转化为好的电视剧吗?在业内人士看来,大部分项目都很难成功,主要还是取决于电视创作者的态度,而非故事的好坏和热度的高低。

  导演C表示,虽然影剧联动是正常的市场行为,但目前的市场并不理性,只认为一个项目成功后,再度开发就一定会再成功,却不知好的故事能否经得住二次开发,还是取决于操盘人能否踏踏实实地搞创作,而不是赚热钱。“很多人为了满足平台播放的体量,会往剧情里生硬地注水,加一些不必要的情节和人物,肯定会毁掉一个很好的IP。”

  崔亮也透露,在《七月与安生》的开机仪式上,他告诉所有人要忘却“珠玉在前”,从小说角度重新思考这个故事在讲什么,“如果只是为了蹭热度,尽管有观众看,也只能算是靠名气。但若把翻拍当成普通的项目去认真做,成功的概率反而会比前者要大一些。”李星文认为,电影翻拍成电视剧,完全是一次重新出发的征程,电影的好坏决定不了电视项目的反响。目前市场上成功翻拍的例子他只能想到《手机》《唐山大地震》等。(张赫)

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:5集迷你剧《东方华尔街》昨晚正式上线
下一篇:联手恋人罗晋唐嫣 “情感高手”刘江偏偏不谈情
相关文章
首部城市多民族生活题材电视剧《都是一家人》深圳封镜首部城市多民族生活题材电视剧《都是一家
电视剧《都是一家人》顺利杀青电视剧《都是一家人》顺利杀青
电视剧《扶摇》片花海报双发电视剧《扶摇》片花海报双发
电视剧《凰权·弈天下》曝光最新剧照电视剧《凰权·弈天下》曝光最新剧照
电视剧《老男孩》曝最新海报电视剧《老男孩》曝最新海报
矮星陈三木出演网络大电影《仙魔越光之战》正在热播矮星陈三木出演网络大电影《仙魔越光之战
90后小生侯拂明友情出演电视剧《烈火永生》90后小生侯拂明友情出演电视剧《烈火永生
电视剧《冷案》侯拂明做一个有摇滚梦的富二代电视剧《冷案》侯拂明做一个有摇滚梦的富
电视剧《谋局》侯拂明大胆挑战精神分裂者电视剧《谋局》侯拂明大胆挑战精神分裂者
主旋律电视剧霸屏 《血染大青山》将播再添正能量主旋律电视剧霸屏 《血染大青山》将播再添
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
中年爱情变成了“杰克苏”?剧本需要更走心
中年爱情变成了“杰克
《十年三月三十日》曝娜扎职场剧照
《十年三月三十日》曝
刘凯《剑王朝》杀青 古装首秀快意江湖
刘凯《剑王朝》杀青
电视剧《凰权·弈天下》曝光最新剧照
电视剧《凰权·弈天下
《蜀山战纪2》水灵牒出世 “英奇”温情告白
《蜀山战纪2》水灵牒
2018谍战剧再起风云 《密查》曝光全阵容海报
2018谍战剧再起风云
热点排行
1《绣春刀Ⅱ修罗战场》:悬疑烧脑的武侠片佳作 《绣春刀Ⅱ修罗战场》:悬疑烧脑的武侠片佳作
2《战狼2》:国产主旋律找准了自己的节奏 《战狼2》:国产主旋律找准了自己的节奏
3停工待产?天王嫂方媛晒照双手护肚疑似怀孕 停工待产?天王嫂方媛晒照双手护肚疑似怀孕
4汇源冠名《吐丝联盟》,唱响极致青春的吐槽曲 汇源冠名《吐丝联盟》,唱响极致青春的吐槽曲
5《豆福传》深圳欢乐首映 王力宏自称“豆迷” 惊喜亮相 《豆福传》深圳欢乐首映 王力宏自称“豆迷” 惊喜亮相
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加