欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 剧照海报 > 影视热点
联手恋人罗晋唐嫣 “情感高手”刘江偏偏不谈情
2018-06-01 10:03:37  来源:北京青年报  编辑:SD-Y0526

核心提示:出身表演专业,却歪打正着做了导演。执导筒已15年的刘江,始终在现实题材阵营中稳扎稳打。

  出身表演专业,却歪打正着做了导演。执导筒已15年的刘江,始终在现实题材阵营中稳扎稳打。不为人知的是,《媳妇的美好时代》、《黎明之前》等佳作频出看起来顺风顺水的他,自《咱们结婚吧》拍摄结束之后,因过度劳累致使身体和精神严重透支,甚至到了进医院的地步。他称:“那段时间几乎天天都往医院跑,救护车都叫了好几次。原来2点之前都没睡过觉,太疲惫,所以身体、心理都出现了问题。”

  将刘江从病痛折磨中解脱出来的,正是眼下在北京卫视热播的《归去来》。重归片场,刘江才发现,只有拍戏才是治愈自己的真正良药,是能给自己带来快乐的最佳方式。 但是这一次刘江镜头里不是家和万事兴,而是“悲剧感与人性深度”,也不再只谈感情,更想谈一谈价值观。

  《归去来》是刘江从医院回归片场之作,也是近几年少见的关于留学生的故事。然而,刘江却在采访中反复强调,留学生只是身份载体,真正展现的是“人”:“他们只是一群精彩的人,并不是因为是留学生才具有了独特性,而是反映了人的共性。”当然,受到现实诸多问题的局限,《归去来》的缺点和优点同样明显:面对记者关于剧作慢热、主角戏份少、人物理想化、台词“硬”等质疑,刘江并不回避,“这是一个有思想性的故事,节奏就不宜太快。就像你不能用《变形金刚》的节奏去要求李安的电影,一种节奏要符合一种风格的故事要求。”

  开拍之前,高璇、任宝茹两位编剧曾数次赴美采风,采访了大量留学生。在取得第一手素材后,她们又耗费近三年时间精心打磨剧本,“杂取种种合成一个”,这才诞生了6位极富代表性的新时代青年形象。刘江直言,“这是我出道以来最沉甸甸的剧本”,也是真实的、沉甸甸的青春。但《归去来》播出至今,有网友留言称剧作中的留学生活与实际并不相符,刘江耐心回应道,“这种声音我留意到了,但我们这不是纪录片,我们的志趣不是在表现留学生的生活面貌,而是为了展现这样一群具有代表性的年轻人。”

  剧情节奏慢?

  有点电影化的处理

  北青报:开局您以极大的沉着和坚持,用生活本来的样子徐徐展开剧情,让观众看到不一样的作品。这非常令人尊敬,但也引起了一些“不习惯”,例如男主和女主在第一集结尾才出现,前20集的戏份远不如女二多等等。这样的叙事方式跟平台、市场磨合一定需要很大的努力,能讲讲背后的坚持和无奈吗?

  刘江:开篇,校园的故事可能占了40分钟,在最后一分钟唐嫣才出现。我们本来是想把第一集彻底作为一个引子,但是后来平台方确实觉得有点不能接受,认为男一必须得出现,所以我们相互做了妥协。一开始其实他们觉得连引子都不应该有,但我觉得这个是必须有的,除了我们的立意是从校园走向社会的立意,另外,那是另外一条主线的开头。这段故事不可能作为闪回来出现,所以必须要保留这个引子和段落。现在的结果其实是一个相互妥协的结果,我把引子缩了10分钟,唐嫣提前了10分钟进场,最后罗晋才出场,第一集结束。所以在唐嫣出场的时候我特意又出了一次片名,意在提醒观众正片开始了。有心的观众也能感觉到前30分钟跟后面10分钟风格是不一样的:之前是一个很主观化的世界,是独白的叙述,是比较电影化的处理;出完片名之后,就是大家看到的惯常的故事了。

  这样一个开篇,赢得了很多影评人和观众的喜欢,但确实引发不少争议——有很多粉丝说,我们要看的女主演在哪里?赞也好骂也好,我都全盘接受。

  角色理想化?

  确实有点浪漫主义

  北青报:宁鸣这个角色是否过于理想化:开头是清华毕业生的设定,却选择为了“跟踪”女主角放弃工作到美国打黑工、为了钱给富二代留学生当“枪手”……这样的生活轨迹,有多大的可信度呢?

  刘江:我不得不承认宁鸣这个角色是有一些理想化。至于这个地方是不是符合清华学生的身份,我觉得这毕竟是创作,来源于生活但是高于生活。我和编剧有过交流:他是一个爱的天使,在缪盈的周围。在编剧的心目中,缪盈是一个很多灾多难的、很苦难的女性形象,就需要给她一个天使来平衡。他是很多优秀男孩子的品质的集中,比如说暗恋这件事情。我们在做后期过程中,有些小孩说这太像我了,包括作曲董冬冬也说宁鸣就是我,我年轻的时候就和宁鸣一样,以致他写的歌特别有感觉。宁鸣是一个理想的男孩子的品质的集合体,这一部分确实有点浪漫主义。

  主角说英语?

  唐嫣在美自学了几个月

  北青报:在接受采访时,唐嫣和罗晋都提到英语台词对他们来说是最大的困难和挑战。你当时犹豫过找配音吗,最后坚持原声的考虑是什么?

  刘江:我一开始就没有考虑找人配音。因为我知道那会非常假,音色辨识度是不可替代的,一配就会把质感给破坏掉。所以,哪怕是有些补音也得本人来配。还好,唐嫣跟罗晋自我要求特别高。尤其唐嫣为了练习英文,甚至在美国学了好几个月。她一直不让我们对外人说。她找个英文老师,学习英文好几个月,所以她的发音非常好。这是演员非常努力、非常要强的结果。当然这是我的软肋——他们说的好坏我听不太出来,但别人说他们说得非常好。

声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:大电影蜂拥小荧屏,翻拍最怕注水
下一篇:今年电影暑期档类型题材更丰富 哪部是你的心头好?
相关文章
《归去来》 唐嫣:之后的戏份会多《归去来》 唐嫣:之后的戏份会多
助力《归去来》火热播出,珀莱雅实力圈粉助力《归去来》火热播出,珀莱雅实力圈粉
网络文学推优  现实题材增多网络文学推优 现实题材增多
唐嫣一袭红装好惊艳 但更惊艳的还是她的百变唇色唐嫣一袭红装好惊艳 但更惊艳的还是她的百
吕佳容唐嫣刘亦菲范冰冰 娱乐圈戴假发成瘾的女星吕佳容唐嫣刘亦菲范冰冰 娱乐圈戴假发成瘾
范冰冰孙俪唐嫣 这些女明星的短发美到爆范冰冰孙俪唐嫣 这些女明星的短发美到爆
唐嫣领衔众模尽显海俪恩眼镜“如影随型”潮风唐嫣领衔众模尽显海俪恩眼镜“如影随型”
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
中年爱情变成了“杰克苏”?剧本需要更走心
中年爱情变成了“杰克
《十年三月三十日》曝娜扎职场剧照
《十年三月三十日》曝
刘凯《剑王朝》杀青 古装首秀快意江湖
刘凯《剑王朝》杀青
电视剧《凰权·弈天下》曝光最新剧照
电视剧《凰权·弈天下
《蜀山战纪2》水灵牒出世 “英奇”温情告白
《蜀山战纪2》水灵牒
2018谍战剧再起风云 《密查》曝光全阵容海报
2018谍战剧再起风云
热点排行
1《绣春刀Ⅱ修罗战场》:悬疑烧脑的武侠片佳作 《绣春刀Ⅱ修罗战场》:悬疑烧脑的武侠片佳作
2《战狼2》:国产主旋律找准了自己的节奏 《战狼2》:国产主旋律找准了自己的节奏
3停工待产?天王嫂方媛晒照双手护肚疑似怀孕 停工待产?天王嫂方媛晒照双手护肚疑似怀孕
4汇源冠名《吐丝联盟》,唱响极致青春的吐槽曲 汇源冠名《吐丝联盟》,唱响极致青春的吐槽曲
5《豆福传》深圳欢乐首映 王力宏自称“豆迷” 惊喜亮相 《豆福传》深圳欢乐首映 王力宏自称“豆迷” 惊喜亮相
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加