欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 剧照海报 > 音乐留声
第一届国际作曲技术理论专题交流季举行
2018-03-19 09:47:04  来源:新华网  编辑:SD-Y0526

核心提示:中国音乐学院教学实践公开课暨第一届国际作曲技术理论专题交流季活动在中国音乐学院拉开帷幕。

2018年3月17日,由中国音乐学院主办、中国乐派高精尖创新中心及中国音乐学院作曲系承办的“中国音乐学院教学实践公开课暨第一届国际作曲技术理论专题交流季”活动在中国音乐学院拉开帷幕。

    此次活动的举办是继2017年9月“全球音乐院校校长交流季”并成立“全球音乐教育联盟”以来,由全球音乐教育联盟主席、中国音乐学院院长王黎光教授发起,中国音乐学院作曲系系主任金平教授组织的又一次音乐领域国际教学实践与学术研讨交流活动,也是作为全球音乐教育联盟总部学校及联盟主席所在校开启全球音乐教育合作办学的一大举措。

    作为中国音乐学院作曲技术理论课程改革工作的重要组成部分,本次系列活动的目的在于梳理并解决作曲技术理论课程改革中的重要理论问题。来自中国、美国、德国、奥地利、芬兰、以色列、澳大利亚等卓有成就的专家学者将在21世纪作曲技术理论教学、作曲技术理论的传承与发展以及作曲技术理论在不同音乐文化中的应用等方面进行深入探讨,活动的成果将对中国作曲技术理论体系的建立起到重要的推动作用。

    本次交流季活动历时5天,3月17日—3月18日两天时间里,来自中国音乐学院及美国、德国、芬兰等国名师集中开设13堂教学实践公开课,将以灵活多样的形式,从教学方法、音乐论文写作以及营造创造性课堂氛围等方面,将理论性概念具体生动地展现在教学和创作实践中。3月19日—3月21日三天的“专题发言与讨论”环节,各国专家将分别围绕“和声”“音乐理论教学”“手稿研究在教学和分析中的作用”“节奏的研究和教学”“音色分析与配器”等5个议题,从“节奏理论的教学与分析”“作曲家手稿研究方法”“21世纪的作曲技术理论教学和课程建设”等多方面对国际学术领域中最受关注的主题进行探讨,分享最前沿的学术理论研究成果,并就“作曲技术理论教学中的问题”“手稿研究、教学以及分析中的问题”“节奏研究与教学中的问题”“曲式研究与分析中的问题”“音色与配器研究与教学”等相关问题展开讨论,同时对中国作曲技术理论课程改革所面对的问题和挑战提出建设性的观点和意见,为课程改革提供理论支撑。

    此外,交流季期间还将推出两场彰显中国音乐特色以及中西音乐交流成果的音乐会,分别为《国乐》音乐会和《理论东来、音乐西去》音乐会。《国乐》音乐会曲目将由中国音乐经典作品,以及中国音乐学院青年教师创作的当代民乐室内乐作品两部分组成。中国音乐学院紫禁城室内乐团、杨靖琵琶室内乐团、紫禁城青年室内乐团及优秀在校生、作曲家本人倾力演奏。《理论东来,音乐西去》音乐会将上演桑桐、谭小麟、罗忠镕、黎英海、奇佩尔、施洛斯、夏洛穆夫等作曲家的作品,来自中国音乐学院的青年演奏家、歌唱家以及中国青年爱乐乐团(中国乐派高精尖创新中心核心建设方向之一)与以色列、奥地利等国家的优秀演奏家联袂演出,展现作曲技术理论的传承发展以及理论与文化的交流融合。

    2018年,中国音乐学院将以此次交流季活动为开端,全面与全球音乐教育联盟成员学校以及中外各音乐院校建立战略合作伙伴关系,优势互补,开展形式多样、内容丰富的国际合作,互派教师交流学习,签订“3+1”“2+2”联合培养学制模式以及学历互认,探求全球化时代高等音乐人才培养的科学范式,建立并完善中国音乐教学体系,加快推进世界“一流学科”建设步伐。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:HAYA乐团四月美国巡演进入倒计时
下一篇:汪峰“歌手”编唱网络热单 《空空如也》成金曲
相关文章
《红楼梦》作曲者王立平:耗四年完成《葬花吟》等配曲《红楼梦》作曲者王立平:耗四年完成《葬花
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
第一届国际作曲技术理论专题交流季举行
第一届国际作曲技术理
第三届“丝绸之路”中印音乐节在孟买举行
第三届“丝绸之路”中
三亚国际音乐节召开
三亚国际音乐节召开
《独孤天下》片尾曲酷狗首发 刘惜君助阵献唱
《独孤天下》片尾曲酷
2018田馥甄一首《小幸运》经典再现,唱哭所有人,真相惊人!
2018田馥甄一首《小幸
陈晓东泪洒演唱会 与杨千嬅互换“水瓶”带女儿“拔萝卜”
陈晓东泪洒演唱会 与
热点排行
1莫文蔚25周年巡演发布会 酷狗直播揭秘爆炸性消息 莫文蔚25周年巡演发布会 酷狗直播揭秘爆炸性消息
2时尚潮流教主吴雨霏 集合吸睛元素开启内地巡演 时尚潮流教主吴雨霏 集合吸睛元素开启内地巡演
3岑宁儿北京演唱会开票 8月31日来听她“床边故事” 岑宁儿北京演唱会开票 8月31日来听她“床边故事”
4分团称霸段艺璇人气猛增 BEJ48成SNH48最大竞争者 分团称霸段艺璇人气猛增 BEJ48成SNH48最大竞争者
5马頔台湾巡演接连爆棚 双台风不敌乐迷高涨热情 马頔台湾巡演接连爆棚 双台风不敌乐迷高涨热情
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加