欢迎进入时动信息网-时动品牌 SNS公众号 移动客户端登录 注册 
时动品牌网
时动品牌网 > 娱乐 > 剧照海报 > 音乐留声
《为国而歌》定档9.26,承青年精神热血献礼
2019-09-11 16:49:15  来源:一闻网  编辑:SD-Y0526

核心提示:电影以人民音乐家聂耳的成长及创作《义勇军进行曲》为主线,讲述一群心系祖国命运的青年用热血和音符鼓舞世人觉醒,激励前方战场战士浴血奋战的故事。

\

  由青山编剧兼导演、联合导演白海滨、摄影指导李伟、美术指导谢勇、服装造型劳伦斯·许、动作指导沈在元及傅小杰、爆破指导尹星云、特效化妆指导薛松等一线创作团队参与,王雷、娜扎、海一天、李宗翰、史可、罗伯特·克耐普、丁海峰、于荣光、常戎、宋佳伦、刘威、张帆、白红标、杨钧丞、矢野浩二、苇青、寇振海、吕良伟、吴楠、王今心、黄柏钧、施南、辛雨锡、魏嘉镁等著名演员深情出演,赵春明、胡滨、曹京沧、徐兴、徐冬斌、王涛出品,徐冬斌、杨束担纲总制片人的献礼片《为国而歌》定档9月26日,电影海报已预热发布。

  该片由云南民族电影制片厂、安徽电影集团有限责任公司、北京彩云之南文化发展有限公司、浙江冬兴影视有限公司联合出品,共青团中央宣传部、云南省委宣传部、北京彩云之南文化发展有限公司、云南民族电影制片厂、浙江冬兴影视有限公司、天域控股集团、中国少年儿童文化艺术基金会联合摄制。

  电影以人民音乐家聂耳的成长及创作《义勇军进行曲》为主线,讲述一群心系祖国命运的青年用热血和音符鼓舞世人觉醒,激励前方战场战士浴血奋战的故事。

  承袭家风导演以小见大,平凡人视角展现伟大音乐家

  身兼编剧与导演二职的青山作为聂耳侄外孙,早有作为亲人切身讲述聂耳一生的梦想,这个愿望在他精心筹划大型原创音乐剧《国之歌》时已初现端倪。

  他通过查阅家族资料以及聂耳日记、手稿,还原一个真实的聂耳形象,也正是因为有那些个人爱好、生活细节的体现,聂耳才变得更加立体、真实可考。

  电影《为国而歌》并没有长篇累牍的将聂耳塑造成不苟言笑的文化英雄,而是一个有理想、有温度、有抱负、有矛盾、有纠结的年轻人,用普通人的视角去诠释这样一个在教科书里永远端正的人民音乐家形象,让聂耳走出教科书,迈出油画框。

  每个时代都有赋予青年人的责任,每个英雄都曾年轻。《为国而歌》的亮眼之处在于,电影展现的并非是大音乐家聂耳,而是一个对音乐简单热爱、感触民生疾苦的年轻人;电影也并没有将视角仅放在聂耳个人身上,而是透过聂耳展示了一幅有志热血的时代群像。

  音乐是共通的语言,即便个人在战争面前是渺小而无力的,但只要凝聚在一起就能创造出非同一般的嘹亮共振。当聂耳与田汉等人在风雨飘摇的上海滩因传播进步思想被扣帽子而东躲西藏时,战士张润武在硝烟弥漫的战场上因一首《义勇军进行曲》的激励获得前进的勇气与力量。虽然身处两地,谁又能说当高唱国歌的那一刻他们不是心意相通的呢?

  此外,电影也生动展示了“人生第一首童谣”——《卖报歌》的创作历程、揭秘当时上海“文艺圈的那些事儿”······这些“反套路”的情节让电影从众多主旋律影片中脱颖而出,自有一番风格。

  肩负社会责任“献礼先传礼”,延续青年精神需为国担当

  不管是王雷饰演的年少成名的音乐家聂耳,娜扎饰演的民国才女袁春晖,还是海一天饰演的热血战士张润武,白红标饰演的痛失兄弟仍坚持战斗的少数民族,他们都是那个年代典型青年的缩影,都在用一己之力践行着中华儿女该担当的责任与义务。

  正如最近在各种社会事件中一直在强调青年该有的青年精神,《义勇军进行曲》正是作为中华民族不灭的火焰,引领着历代青年人前进。而《为国而歌》的主创团队也正自觉肩负着属于自己的社会责任,传递属于献礼片应有的思想内涵与社会价值。

  个性化的传奇历史人物,实力与偶像兼具的演员阵容,以精良闻名的制作团队,以小见大的影片主题,《为国而歌》进一步打破了类型常规,突破了受众圈层,所传递的向上青年精神既是它的核心竞争力,也是它能在百花齐放的献礼热潮中坚强屹立的关键。

  放眼今天,《义勇军进行曲》作为中国国歌被一辈辈人传唱,前奏响起就已经感受到汗毛竖起的激动与振奋,也许这正是传承千年的民族情感激荡起的时代回音,也正是《为国而歌》存在的意义与价值。

  期待《为国而歌》早日登上银幕,在这个秋天一起走进影院,欣赏这首真正意义上的“中国最强音”。


声明:本网注明“来源:XXX(非时动、时动中国、时动信息网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
上一篇:音乐人看过来!“非音未来·世界音乐扶持计划”火热进行中
下一篇:返回列表
相关文章
公益音乐周开幕 以色列音乐家走进校园公益音乐周开幕 以色列音乐家走进校园
热门内容
重现大银幕传奇,日本环球影城(USJ)让你美梦成真
重现大银幕传奇,日本环球
CES2018:爱国者展现自信与担当的“中国情怀”
CES2018:爱国者展现自信与
打造城市“味文化”名片 天猫引领国货升级新趋势
打造城市“味文化”名片
无人便利店开进社区 根据消费习惯调整商品结构
无人便利店开进社区 根据
华为全能本 MateBook D(2018版),你的寒假最佳伴侣
华为全能本 MateBook D(2
明特量化李英浩荣膺“2018胡润新金融年度风云人物”
明特量化李英浩荣膺“201
创新发展结硕果,远东电缆获评“国家知识产权示范企业”
创新发展结硕果,远东电缆
重塑时尚进行时  奢侈品牌连接千禧一代的焦虑
重塑时尚进行时 奢侈品
精彩推荐
第一届国际作曲技术理论专题交流季举行
第一届国际作曲技术理
第三届“丝绸之路”中印音乐节在孟买举行
第三届“丝绸之路”中
三亚国际音乐节召开
三亚国际音乐节召开
《独孤天下》片尾曲酷狗首发 刘惜君助阵献唱
《独孤天下》片尾曲酷
2018田馥甄一首《小幸运》经典再现,唱哭所有人,真相惊人!
2018田馥甄一首《小幸
陈晓东泪洒演唱会 与杨千嬅互换“水瓶”带女儿“拔萝卜”
陈晓东泪洒演唱会 与
热点排行
1莫文蔚25周年巡演发布会 酷狗直播揭秘爆炸性消息 莫文蔚25周年巡演发布会 酷狗直播揭秘爆炸性消息
2时尚潮流教主吴雨霏 集合吸睛元素开启内地巡演 时尚潮流教主吴雨霏 集合吸睛元素开启内地巡演
3岑宁儿北京演唱会开票 8月31日来听她“床边故事” 岑宁儿北京演唱会开票 8月31日来听她“床边故事”
4分团称霸段艺璇人气猛增 BEJ48成SNH48最大竞争者 分团称霸段艺璇人气猛增 BEJ48成SNH48最大竞争者
5马頔台湾巡演接连爆棚 双台风不敌乐迷高涨热情 马頔台湾巡演接连爆棚 双台风不敌乐迷高涨热情
关于我们 - 网站声明 - 隐私条款 - 合作伙伴 - 广告服务 -网站地图 - 联系我们
Copyright ©2016-2017 shidongchina.com.cn All Rights Reserved. 北京锦仁信息技术有限公司
京ICP备17008016号-1 技术支持:河南科加